|
カテゴリ:ゴハンを美味しく食べるレシピ☆
本日はストックしてあったネタで
先週はなまるマーケットで放送された、簡単に絶品コロッケが出来る ノウハウ コロッケを作る上でのお悩み(仕上がりがベチャっとする・揚げ中に破裂する等)を 全て克服した、究極のレシピです。 ここにメモする意味で載せたいと思いま~す 材料 じゃがいも(男爵)4個 玉葱 半分 合びき肉 150g 砂糖 小さじ1 塩コショウ 適量 1 ジャガいもは皮をとって1センチ幅程に切り、水からゆでる。 沸騰したら中火で10分程ゆでる(竹ぐしがすっと通るまで) 2 フライパンにひき肉を入れ、パラパラになるまで炒めたら 玉葱を入れてさらに炒める。そこへ塩コショウを入れて味を調え更に砂糖を入れる。 玉葱が透き通るほど炒める。 そこへ、小麦粉小さじ1を入れ水分がなくなるまで更に炒める。 3 いもはザルにあげ水を切り、ナベへ入れ再び加熱。 つぶさない様に転がして水分を飛ばす。(粉ふきイモ状態にする) 4 ジャガいもは熱いうちにフォーク等で荒めに潰す。塩コショウする。 5 そこへ2を入れて混ぜる。 バット等に写し、空気を抜く為押すようにして広げる。(パンクを防ぐ為) 余熱がなくなったところで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(ほっこりさせる為) 冷蔵庫から取り出し、一つ一つまとめる。 6 卵1個の中に水(大匙4)と小麦粉(大匙4)に入れてまぜ、衣を作る。 (サクサクの衣にする為) 7 パン粉はほぐしながら水を吹きかける。(少し湿り気がある程度でOK) 8 5で出来たタネを6へくぐらせ7のパン粉を付ける。 9 180度の油に2~3個ずつ入れる。 沢山入れると油の温度が下がってしまうので気をつける。 揚げ始めは触ってはいけない。 2分程で良い焦げ目が付いたら出来上がり 10 成形した状態でジップロックに入れて凍らせると1ヶ月持ちます その場合、電子レンジで20秒解凍し160度の油で5分揚げれば作りたての味が楽しめます。 以上です このコロッケ。 ヤっ君の「こっれホントに美味しい」の一言が出てました ちょうどジャガいもが沢山あるので、早速今晩作ってみようと思います 今日は長男@小5が風邪で自宅待機・・おいおい。 ・・・・・2学期、殆ど学校行ってないんじゃ? 後に病院へ引きずって行く予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴハンを美味しく食べるレシピ☆] カテゴリの最新記事
|