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2008年10月06日
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本日はストックしてあったネタで赤ハート

先週はなまるマーケットで放送された、簡単に絶品コロッケが出来る
ノウハウ食事

コロッケを作る上でのお悩み(仕上がりがベチャっとする・揚げ中に破裂する等)を
全て克服した、きらきら究極のレシピきらきらです。
ここにメモする意味で載せたいと思いま~すノート

赤ハート外はさくさく・中はほくほくコロッケ赤ハート

コロッケ.jpg

食事材料食事
じゃがいも(男爵)4個
玉葱 半分
合びき肉 150g
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量

 ジャガいもは皮をとって1センチ幅程に切り、水からゆでる
  沸騰したら中火で10分程ゆでる(竹ぐしがすっと通るまで)

 フライパンにひき肉を入れ、パラパラになるまで炒めたら
  玉葱を入れてさらに炒める。そこへ塩コショウを入れて味を調え更に砂糖を入れる。
  玉葱が透き通るほど炒める。
  そこへ、小麦粉小さじ1を入れ水分がなくなるまで更に炒める

 いもはザルにあげ水を切り、ナベへ入れ再び加熱。
  つぶさない様に転がして水分を飛ばす。(粉ふきイモ状態にする)

 ジャガいもは熱いうちにフォーク等で荒めに潰す。塩コショウする。

 そこへを入れて混ぜる。
  バット等に写し、空気を抜く為押すようにして広げる。(パンクを防ぐ為)
  余熱がなくなったところで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(ほっこりさせる為)
  冷蔵庫から取り出し、一つ一つまとめる。

 卵1個の中に水(大匙4)と小麦粉(大匙4)に入れてまぜ、衣を作る。
  (サクサクの衣にする為)

 パン粉はほぐしながら水を吹きかける。(少し湿り気がある程度でOK)

 で出来たタネをへくぐらせのパン粉を付ける。

 180度の油に2~3個ずつ入れる。
  沢山入れると油の温度が下がってしまうので気をつける。
  揚げ始めは触ってはいけない
  2分程で良い焦げ目が付いたら出来上がり星

10 成形した状態でジップロックに入れて凍らせると1ヶ月持ちますOK
  その場合、電子レンジで20秒解凍160度の油で5分揚げれば作りたての味が楽しめます。


以上ですハート(手書き)
このコロッケ。
ヤっ君の「こっれホントに美味しい」の一言が出てましたスマイル

ちょうどジャガいもが沢山あるので、早速今晩作ってみようと思います赤ハート

今日は長男@小5が風邪で自宅待機・・おいおい。
・・・・・2学期、殆ど学校行ってないんじゃ?ほえー?

後に病院へ引きずって行く予定です。





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最終更新日  2008年10月06日 11時21分51秒
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