|
カテゴリ:お料理♪
最近、夕食がマンネリ化&手抜き。
ちょっと変わったレシピがあったので作ってみることに。 NHKの今日の料理でおなじみの「マロンちゃん」こと板井典夫さんの 「豆腐一丁炊き込みごはん」 材料は米、むきえび、じゃがいも、しょうがの千切り。 豆腐一丁をフライパンの真ん中にドンと入れる。 味付けはめんつゆ、しょうゆ、酒。 フライパンで炊くって書いてあったけど自信がなかったので炊飯器で普通に炊いてみることに。 炊飯器から蒸気が上がってくると、しょうがのいい香りがしてきました。 いい感じかも・・・ さあ、炊き上がり。ふたを開けるとつやつやの豆腐~! 豆腐をかるくつぶしながらよそっていただきます。 ダンナの反応・・・イマイチでした。 「普通のほうがいい」と。 うちのダンナ、かわったものがダメなんです(>_<) 料理の本を見てチャレンジしてみても「普通のほうがいい」と。 「お料理基礎の基礎」みたいな本に載ってる簡単でシンプルな料理が好き。 私はおいしかったんだけどなぁ。 久しぶりにやる気出したのにな。 さっぱり料理の腕が上がりません。 明日からまた普通の食卓です(^。^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.28 22:12:28
|
|