もりもりひじき煮
今週末から4日間、だんなの実家に帰省するので冷蔵庫の在庫一掃を始めました。うちでは在庫一掃と言えば、100均で買える「長崎皿うどん」揚げ麺とインスタントのスープがついているやつね使いかけのキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、もやし、豚肉、冷凍むきエビなど炒めてスープをとかしてかけるだけでけっこうなご馳走にもう1品はひじきの柚子こしょう風味。ひじき煮といえば、油揚げ、ニンジンなどと甘辛く煮るのが定番ですが、姉から教えてもらってからはこればかり。戻したひじきをだし汁、みりん、しょうゆでごくごく薄味にさっと煮て、火を止める直前にお好みの量の柚子こしょうをいれるだけ。柚子こしょうは塩けがきついので気をつけてね。これだけでサラダ感覚でひじきがもりもり食べられちゃいます。煮物に飽きた方ぜひお試しあれ~♪夏場は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。柚子こしょう大好き夏は冷やっこ、冬は鍋物やおでんに大活躍です