|
テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:家庭の話
昨日まで山梨に行っていたので、、、今夜は、「ほうとう鍋」にしました
寒くなってくると、本当に鍋料理が増えます でも、我が家でほうとう鍋を作ったのは、、、もう随分昔のことだったかも・・・ 昨日のお昼にも少しいただいたのですが、ほうとうをお土産に買い、 にかぼちゃが無かったので、今日スーパーで買い物して帰って来ました♪ で、説明書きの通りに作ろうと思ったら、、、『「肉類」を入れ』と書いてあるんだけど、 一体何の肉だか書いてないっ で、適当に鶏肉を使って作ることに。。。 野菜は、かぼちゃ、人参、大根、じゃが芋、しめじ、ねぎ、えのき茸・・・とたっくさん入れまして・・・ 出来上がったのを食べましたが、昨日食べさせてもらったのより美味しく出来た~~~ ・・・と、自画自賛 でもね、、、まだだ~~~れも帰って来ないっ ツユがどんどん無くなっていくぅ~~~ 今夜、作った私が馬鹿だった、、、 冬になると、鍋料理が多くなる我が家ですが、、、それには秘密が。。。 なんせ、鍋だと何やかやと作る必要がないっ 洗い物も少なくて済む 野菜を沢山入れるから、結構沢山野菜が取れる 沢山作るから、翌日も温めて朝食に出せる とまぁ、こんなところかな ちなみに、鍋のレパートリーは結構あって、 オーソドックスな、すき焼き、水炊き、寄せ鍋、おでん、湯豆腐(←これはあまり作らないけど)に始まって・・・ 肉だんご鍋、ちゃんこ鍋、もつ鍋、飲茶鍋、餃子鍋(飲茶鍋とあまり変わらないけど)、白菜鍋、キムチ鍋、きりたんぽ鍋・・・ 土鍋で作る鍋焼きうどんも鍋料理に入るのかなぁ、、、 永谷園の「煮込みラーメン」なんかも・・・ これだけあれば、1週間や十日はゆうにメニューに困らないよね 最近やってないけど、1週間位続く「どんぶり物週間」っていうのもありますが、、、 ・・・でも、一人で鍋食べるのも、、、ね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭の話] カテゴリの最新記事
|