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2012.03.10
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カテゴリ:旬の うめ~もん

連日ポカポカ陽気に恵まれ

辺り一面 雪解けが進み 

所々に土の匂いが漂う

 

屋根の雪解け音    

様々な小鳥のさえずり

我が家の庭に住み着く つがいの鳩も

ようやく顔を出し 

 

少~しずつ   少~しずつ 

春の気配が感じる今日この頃です

 

fukinotou_510.jpg

現場:我が家の庭

庭から 春を持つ味、『ふきのとう』

一発目!いや二発目も出ました!ウィンク

ふき味噌にして・・・。ぺろりグッド

 

現場からでした!

 

 

 

下矢印下矢印前回の 旨い訳だ!NO,1』 続きから 下矢印下矢印


kan_1_510.jpg

栃木産の高級干瓢です!

のり巻きの長さに切り揃え、

塩もみ後、一昼夜水に浸します。(2Kg)

 

kan_2_510.jpg

戻した後、大鍋で まんべんなく返しながら水煮する! 

手でちぎれる様になるまでグツグツ煮る。

後、ザル切りし 絞り道具で水分を押し出す。(人力)

 

調味料: 当店極秘の濃口醤油・白砂糖・中ザラ糖

     ・黒砂糖(少量)コクが出る・みりん(少々)で味付け。

 

強火でグツグツ煮る。(ここが肝心)

色良くなってきたら、若干 弱火で!

 

一晩寝かせたらOK!!

 

kan_7_510.jpg 

かんぴょうは食物繊維が豊富で、

その上、ミネラル類も多く含まれている。

栄養的にもバランスのとれた食品なんですぞ!スマイル

 

お味噌汁の具にしても美味しいですが、

シャリ&海苔&かんぴょう 合いますよね! (わさび少々)

是非、 『かんぴょう巻き』 ご賞味あれ!!ぺろり

 

 

 

 

続きまして お稲荷さんをご紹介!

一度に200枚の油揚げを仕込みます!

先ず、水煮をして 油抜きする。

十分 油が出たら(お湯が白く濁る)

ザル切りし 絞り道具で水分を押し出す。(人力)

調味料:極秘の薄口醤油・中ザラ糖・黒砂糖(少々)・みりん(少々)で味付け。

 

inari_510.jpg

かんぴょう同様、一晩寝かせたらOK!!

色良く、甘~く味付けするのが、なかなか難しい!

味はいたってシンプルなものだけに、奥深い味があります。

 

煮かんぴょう・味付いなり、市販 業務用など

手間いらずの商品が多く販売されている中で、

当店オリジナルの味、伝統の味を守り続けて行くことも大切ですね!

 

昔ながらの味 『いなり寿司』 ご賞味下さい!ぺろり

 

 

かんぴょう巻き・いなり寿司の中に ふき味噌入れて・・・。  店長

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2012.03.10 03:29:12
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