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カテゴリ:旬の うめ~もん
連日ポカポカ陽気に恵まれ 辺り一面 雪解けが進み 所々に土の匂いが漂う
屋根の雪解け音 様々な小鳥のさえずり 我が家の庭に住み着く つがいの鳩も ようやく顔を出し
少~しずつ 少~しずつ 春の気配が感じる今日この頃です
現場:我が家の庭 庭から 春を持つ味、『ふきのとう』 一発目!いや二発目も出ました ふき味噌にして・・・。
現場からでした!
前回の 『旨い訳だ!NO,1』 続きから
栃木産の高級干瓢です! のり巻きの長さに切り揃え、 塩もみ後、一昼夜水に浸します。(2Kg)
戻した後、大鍋で まんべんなく返しながら水煮する! 手でちぎれる様になるまでグツグツ煮る。 後、ザル切りし 絞り道具で水分を押し出す。(人力)
調味料: 当店極秘の濃口醤油・白砂糖・中ザラ糖 ・黒砂糖(少量)コクが出る・みりん(少々)で味付け。
強火でグツグツ煮る。(ここが肝心) 色良くなってきたら、若干 弱火で!
一晩寝かせたらOK
かんぴょうは食物繊維が豊富で、 その上、ミネラル類も多く含まれている。 栄養的にもバランスのとれた食品なんですぞ!
お味噌汁の具にしても美味しいですが、 シャリ&海苔&かんぴょう 合いますよね! (わさび少々) 是非、 『かんぴょう巻き』 ご賞味あれ
続きまして お稲荷さんをご紹介! 一度に200枚の油揚げを仕込みます! 先ず、水煮をして 油抜きする。 十分 油が出たら(お湯が白く濁る) ザル切りし 絞り道具で水分を押し出す。(人力) 調味料:極秘の薄口醤油・中ザラ糖・黒砂糖(少々)・みりん(少々)で味付け。
かんぴょう同様、一晩寝かせたらOK 色良く、甘~く味付けするのが、なかなか難しい! 味はいたってシンプルなものだけに、奥深い味があります。
煮かんぴょう・味付いなり、市販 業務用など 手間いらずの商品が多く販売されている中で、 当店オリジナルの味、伝統の味を守り続けて行くことも大切ですね!
昔ながらの味 『いなり寿司』 ご賞味下さい
かんぴょう巻き・いなり寿司の中に ふき味噌入れて・・・。 店長
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