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テーマ:●食べた物の画像♪(86136)
カテゴリ:食べた物
スタッフの昼食は主に麺類になりますが、 その中でも、チョイ技ありの『自作のラーメン』をご紹介しよう! (語れば長~くなっちゃうので要点だけでご勘弁を)
ラーメンは久しぶりのUpです!
ラーメンと言えば だし汁のスープ作り! 今回は、魚介系・鶏ガラ系のブレンドスープをタネ明かし!
水は日本名水百選にもなっている山形県東根市羽入(はにゅう) 小見川の天然水を40×25寸胴にドッドッ~ドッバァ~と入れて。 (この水は当店のシャリにも使用している)
魚介類 : 日高昆布 煎り煮干 鰹節少々 動物類 : 鶏ガラ10羽分 チャーシュー 香味野菜: 玉ねぎ 人参 白菜 キャベツ 無臭にんにく 生姜 ネギ青い部分 を約3時間グツグツグツグツと煮る!
今回の醤油ラーメンにはチャーシューを使用してませんが、 長年使いまわしてるチャーシュー作りの醤油『チャー醤油』が 醤油ラーメンのベースとなってます。
チョイ大盛り(1.5麺)・具沢山になっちゃいましたが、 懐かしいテイストの和風ラーメンに仕上がっています。(支那そば系!) 具) ・豚肉 ・ 昆布(出し取り後、チャー醤油で煮た) ・ 味玉(手作り) ・ほうれん草 ・ メンマ ・ ねぎ(青い部分みじん切り:香り 白い部分:辛味・食感)
麺は市販の中太の縮れ麺!(スープとの絡み具合が一ばん良い) 黒胡椒をサッサッ と 熱いうちにガッツリいって下さいな どうぞどうぞ~
昆布も千切りして立派な具材にします。 素材を無駄にしませんよ。
スープの邪魔をしないようにと配慮した、 薄味の味玉も トロッ~~トロ 良い感じに仕上がっていますよ
全て飲み干し 至福の一杯完食ですわ!! やっぱ あっさり系だね! あっさり系~!
PS: 『技あり!賄いラーメン』ページを 徐々に詳~しくUPしていきたいと思いますので、 乞うご期待!!
仕事は段取り八割、気配り二割と言います。 店長
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