無花果のジャム
無花果のジャムいつも行くマーケットの八百屋さんで、美味しそうな無花果を見つけました。1パック300円。2パック買ってジャムを作りました。子供の頃、庭に大きな無花果の木が有りました。木で熟した無花果の美味しさは格別でした。今は場所を取るので庭に植えられないのが残念です。夏みかんのマーマレードから始まって、苺、熟した梅、杏、無花果、ブルーベリー、リンゴなど、旬の果物が安くられているのを見つけると、必ずジャムを作り冷凍保存しています。私のジャム作りはとても簡単。リンゴ以外は電子レンジを使って作っています。1.皮を剥き、四割りにした無花果を耐熱容器に入れ、砂糖をすっぽり被せる。2.そのまま電子レンジに入れ、最初は10分加熱(500W)。そっとかき混ぜて砂糖を溶かし、レモンの絞り汁を入れます。3.更に5分加熱。丁寧にアクをすくいます。4.3を繰り返し、好みの硬さになれば出来上がり。☆砂糖の量は、無花果の甘さと好みによりますが、重さの4割前後が目安にしています。カナダ産の黒イチジク ⇒ レストランベルジュさんのブログ