夏みかんピール & ジャム
今年も、夏みかんピールとジャムを作りました。皮でピールを作り、残った中身は薄皮を剥いてジャムを作りました。ピール作りは、まるまる一日かかります。それでも出来上がるのが嬉しくて、今年もついつい頑張ってしまいました。いつもの年は、ご近所のFさんが、庭で出来た夏みかんをどっさり届けて下さいます。友人たちにも分けて、マーマレードやピールを作らせて頂いていました。ところが、今年は大不作で、全く駄目だとのこと…( ; ; )そういえば、例年大きな実がなっているご近所の夏みかんも、実が小さいんです。どうしたものかと思っていたら、嬉しいことに、先日「橙ピール」を下さったYTさんが、知り合いの方からもらって来て下さいました\(^o^)/おかげで、今年も美味しいピールとジャムが出来ました(((o(*゚▽゚*)o)))ピールを作ってみたい方は、去年ご紹介したレシピをご覧下さい。「ピール」の作り方 ↓2016.1.18 夏みかんの皮の砂糖煮(ピール)「実だけのジャム」の作り方 ↓2016.1.17 夏みかんの中身だけで作ったジャム