花柚子のまるごとピール
ただいま試行錯誤中・・・。「花柚子の甘露煮」のつもりが、「花柚子のまるごとピール」に・・・。「夏みかんピール」のレシピを教えてくださったラジオ体操の先輩、Tさんが、先日来「花柚子の甘露煮」作りで試行錯誤を繰り返していらっしゃいます。ネットのレシピを見ると、皮はそのままで、苦味を抜く為に重曹を入れて下ゆでするのだそうです。最初に作られたレシピでは、かなり重曹を入れるらしく、柚子の皮の苦味だけでなく、重曹の苦味が口に残りました。次に重曹を減らして作られたたパージョンは、皮のかたさと苦味が口に残りました。何度か味見をさせて頂いているうちに、私も試してみたくなり、柚子をいただいてチャレンジしてみました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・試作中レシピ(夏みかんピールの手順で作りました)1.皮のかたさと苦味を取るため、チーズ下ろしで表皮をこそげ取る。 皮に爪楊枝で穴をあける。2.水をかえて3度茹でる。最後は皮が柔らかくなるまで。4.一晩水に浸けアク抜き。 翌朝、水を取り替え、更に半日アク抜き。5.ざるに上げて、しっかり水気を切る。6.柚子の量の8割の砂糖を用意。(6割くらいで良さそう) 夏みかんピールと同じ手順で、砂糖を3回に分けて柚子にすっぽり被せ、ゆるくラップをしてレンジで煮詰める。★結果と反省点煮詰めすぎたため、止む無く、ザルにあげ蜜を切り、冷やしてグラニュー糖をまぶしました。種が残ったままなのが気になりますが、結果的には柚子の香りがする「花柚子のまるごとピール」が出来ました\(^-^)/昔よく作った「キンカンの甘露煮」の様に、皮に縦の切れ目を入れて種を抜いて作ると良いかもしれません。