杏ジャム
今年は生の杏がなかなか見つからず、ジャム作りは半ば諦めかけていました。昨日、スーパーでやっと見つけました。小粒ですが、完熟していて生で食べても美味しい!ジャムにするには最高の杏でした。筋に沿ってくるりと包丁を入れると、ぽっかり割れて種がポロリ。傷みがあれば切り取り、四つ割りに。実の40パーセントの砂糖をすっぽり被せ、ラップをかけずに電子レンジへ。(500W)最初は10~12分、わーっと泡が出たら取り出しアクを取り、かき混ぜて砂糖を溶かします。2度目からは3~5分単位で泡が出たら、同じ作業を繰り返します。アクが取れたら、固さを見ながら加熱します。最後に杏の食感が残る程度に潰して完成です\(^o^)/以上、いつもの手抜きのジャム作りです。りんご以外、ジャムはこの方法でつくっています。生の杏=730g実だけ=630g砂糖=260g(約40パーセント)