じゅんじゅんさんの「簡単わらび餅」
じゅんの囁き(すずめのじゅんじゅんさん)が料理同好会で作られた「片栗粉で作るわらび餅」の作り方を紹介して下さいました。私は子供の頃から「わらび餅」が大好き!早速作ってみました。冷たく冷やしてきな粉と、黒蜜をかけてたべました。簡単にできて、美味しかったです。私はこれまで市販の「わらび餅の粉」を買い、作ってましたが、あれは一体なんの粉だったのかしら?調べてみました。本物の「わらび餅」は、蕨の根から取った「わらび粉」から作るとか。高価で、とても手に入りません。市販のわらび餅は、サツマイモやタピオカから取れた澱粉だったり葛粉が原料なのだとか・・・。ならば、わざわざ買わなくてもじゃがいもから作った澱粉(片栗粉)でもそんなに変わらないはずでした。作り方はこちら↓↓じゅんの囁き 7月27日 の日記・暑くても頑張っています。日記の最後の方に掲載されています。片栗粉で作るわらび餅すずめのじゅんじゅんさん、ありがとうございました。