今年もご近所のFさんが、お庭でとれたの夏みかんをどっさり届けて下さいました。
昨夏の気候の影響で今年は小粒で、そのまま食べるにには酸味が強いそうです。
お友達にもお裾分けしてみんなでマーマレードを作ることにしました。
友人から教えてもらった簡単な作り方
夏みかんの皮ー2ケ分(皮の中の白い部分もそのまま使います)
実ー1ケ分
グラニュー糖 200g
1.夏みかんを縦の六つ割りにして皮を剥き、一日以上水にさらす。
2.水を取り代えて茹でてざるに上げ、冷めたら1~2mm厚さに切ります。
3.砂糖を加えて煮れば出来上がり!
☆マーマレード作りは皮を切るのが一苦労でした。この方法だと皮は内側の白い部分もそのまま使えますし、茹でてから切るのでとても楽です。
風に舞う花びらの青空バージョンを作りました。
青空に舞う花びら ←はこちらから