カテゴリ:日記
花山葵を見つけて買って来ました。 前にも一度買って来た事が有るのですが、調理法が悪かったらしく山葵の風味も辛さも何にも有りませんでした。 今度は、花山葵についていた調理法と、笹ゆりさん、お店の人に教わった方法を参考に再チャレンジ! 1.2〜3センチくらいの長さに切った「花山葵」をザルに入れ、熱湯をかける。 2.麺つゆと和え、瓶に入れきっちり蓋をして一晩おく。 今度は、山葵の風味とピリリとした辛味が有って美味しく出来ました *\(^o^)/* (多分…) ただ、一つだけ気になるのは微かにエグミの様な後味が残ることです。 もしかしたら、熱湯をかけた後 水に晒してにアク抜きをしなかったからでしょうか? 何せ始めて食べたものですから、花山葵の風味なのかアクなのかが分からないのです。 今度はアク抜きをして、もう一度く試してみようと思っています。 5.9 追記 丸一日置いて昨夜食べました。 気になったアクの様な後味は消えて、山葵の風味と鼻につんと来るピリリとした辛さが増していました。 温かいご飯に最高でとても美味しくて癖になりそうな美味しさでした。。 熱湯をかけた後はそのままで良いそうで、水に晒すと辛味が抜けてしまうそうです。 kugurohu さん、笹ゆりさんが教えて下さいました。 ありがとうございました。 おばけ雲??? weathernewsから、関東地方は現在「おばけ雲」が出やすい状況になっていますと言うお知らせが届きました。 お使いの途中で空をみ見上げると、北の空にポッカリハート型の雲が浮かんでいました。 帰宅して一息、二階の北の窓から見ると既に形が変わっていました。 真っ青な空に浮かんでいるのは、この雲が一つだけ・・・。 30分後には随分小さくなってしまいました。 weathernewsからは、時々珍しい気象現象のお知らせ(空ミッション)が届きます。 先日も「幻日」のお知らせが届き、空を見上げたら真昼の太陽の周りに虹の様な現象が見えました。 結構楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|
|