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ヒレのネギカツ重 奈良の旅、初日に食べたランチです。 2年前に食べたお好み焼きの味が忘れられなくて 頭の中はお好み焼きでいっぱい! ワクワクしながら行ってみると、まさかのお休み…。 かくして、トンカツ大好きな主人の選んだお店へ・・・^_^; トンカツばかりのメニュー表を見て、一瞬引いてしまいました。 気を取り直してしばしメニューと睨めっこ。 見つけたメニューがコレでした。 私にとっては懐かしい葱とはいえ、こんな食べ方は初めて。興味津々で待つことしばし…。「青ネギ」をいっぱい並べた上にヒレカツが載っていました。標準メニューだとヒレカツは2倍で、これはハーフメニュー。醤油ベースの甘からい和風味のタレがかかっていました。 ヒレカツは柔らかくてサクサクで、分量もちょうど良くて美味しかったです。 私にとって、葱と言えば根元近くまで緑色のこの「青葱」でした。すき焼きも勿論この葱で、煮るとクタクタになって味がしみたのがまた美味しいんです。 ところで皆さんがすき焼きに入れる「葱」は、白い茎の部分が長い関東地方の「白葱」でしょうか? それともこの「青ネギ」? まだ他にも、京都の「九条ネギ」や「下仁田ネギ」もありましたネ。 横浜に来て早や46年。すっかり関東の「白葱」に慣れて美味しさが分かるようになりましたが、やっぱりこの「青葱」の味が懐かしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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