カテゴリ:日記
昨日、ラジオ体操のM先輩から 蕗の薹(ふきのとう)を頂きました。 昨夜は さつま芋、蓮根、新玉ねぎを追加して 精進揚げを作りました。 厚めの輪切りにして揚げた新玉ねぎも 甘くて美味しかったのですが 一番人気は、やっぱり蕗の薹の天麩羅。 残りで「ふきのとう味噌」を作りました。 ほろ苦い早春の味を堪能しました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ー 我が家の花たち ー 秋に横浜イングリッシュガーデンで買ったパンジー。 大きい鉢に植え替えてやりました。 暖かくなると、益々大株になり、 次々と超大輪の花を咲かせています。 この一鉢があるだけで、庭が明るくなります。 植え替えて元気になったクリスマスローズが 次々と花を咲かせています。 諦めて捨ててしまわないで良かったです(╹◡╹)♡ ヘレボルス・リビダス 近くの花やで買ったクリスマスローズの原種 コロンとした可愛い花が 次々と咲きます。 世話いらずのお利口さん とても気に入っています(^∇^) ・・・・・・・・・・・・・・・・ ー 番外編 ー スーパーで、パック入りのえんどう豆を見つけました。 こんな時期に? もしかして輸入物かと思いましたが、鹿児島とのこと。 子供の頃から「えんどう豆」が大好き 迷わず買ってきました。 莢をむいて吃驚(´⊙ω⊙`) 3つの莢の中から根が伸びた豆が出てきました。 2日ほど置いてありましたが 発芽したさつま芋を育てたことを思い出し ダメで元々と植えてみました。 すると あっと言う間に芽が出て、こんな状態に。 これからどうなるか、楽しみです〜♪ 芽が出ていない残りのえんどう豆は、 豆ご飯にして美味しくいただきました。 こんなとき、普通は返品か交換してもらうのかも。 後になって思いました (#^-^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|
|