カテゴリ:庭の花
昨日、百日紅が咲いているのに 気がつきました。 今朝見ると花がもっと増えているのに 無情の雨です。 ボリジ エディブルフラワーとして砂糖漬けやケーキの飾り ワインの香りづけなどに使わるそうです。 モミジバアオイ(モミジアオイ) 写真は近所の花友さんが届けてくれた苗です。 とりあえず一回り大きい鉢に植え替えて どこに定植するか思案中です。 ボリジもモミジバアオイも 近所の花友さんが、種から育てた苗を 届けてくれました。 Kさんありがとうございます。 モミジバアオイは真夏に真っ赤な花を咲かせたような 残念ながら、今年は未だ無理かもしれません。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「蒔かぬ種は生えぬ」と言いますが 咲き終わった花を片付けたら 全く蒔いた覚えが無い苗が2本、育ってました。 朝顔に似ている? 一先ず朝顔と信じて 芯を摘み、地植えにしました。 ☆カレーに生卵 or ソース問題 大阪生まれ、大阪育ちの私は今でも時々、盛り付けたカレーの上に生卵を割り入れたり、ソースをかけて食べてます。東京生まれ、東京育ち(義母も生粋の東京人)の夫は、どちらも見向きもしません。 もしかしたら大阪(関西地方)だけの風習かと思っていましたが、広島生まれの方でも、生卵やソースをかけて食べる方がいらっしゃると聞きました。 東と西で、どこかに境界があるのでしょうか? 因みに昨夜、大阪の友人達に、グループLINEで聞いて見ました。 生卵、ソースのどちらも「◎」=2人 生卵のみ=2人(内1人は黄身だけ) どちらも「×」=2人 でした。 生卵だけなら、6人中4人が「◎」でした。 ☆そこで皆様にお願いです。 皆様は、カレーに、ソース、又は生卵をかけて召し上がるでしょうか? それとも、何も追加しないで、そのままでしょうか? 差し支えなければ、出身地も併せて教えて頂ければありがたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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