カレー&生卵問題アンケート・集計結果|
| 入れる | 入れない | 計 |
北海道 | 0 | 2 | 2 |
埼玉 | 0 | 4 | 4 |
東京 | 1(黄身のみ) | 6 | 7 |
神奈川 | 0 | 14 | 14 |
長野 | 0 | 2 | 2 |
滋賀 | 0 | 1 | 1 |
大阪 | 7(内黄身のみ1) | 1 | 8 |
兵庫 | 0 | 1 | 1 |
広島 | 2 | 0 | 2 |
山口 | 0 | 1 | 1 |
長崎 | 0 | 1 | 1 |
徳島 | 0 | 2 | 2 |
高知 | 0 | 1 | 1 |
合計 | 10 | 36 | 46 |
皆さま、アンケートにご協力いただきありがとうございました。結果はご覧の通りになりました。少ない人数での集計でしたが、東西の違いがはっき出たのに驚いています。なお、
半熟卵、目玉焼きはトッピングと判断、数字は生卵のみの集計です。
尚、「カレーにソース問題」は、数が少なかったこともあり、今回は集計から外しました。悪しからずご了承ください。
「カレーに生卵文化」は、一体どの辺りが境界線なのだろう?と、あれこれ検索していたら、面白い記事を見つけました。こちらは本格的な集計です。よろしかったらご覧ください。
日本経済新聞電子版↓
カレーの卵、東西差くっきり ゆでか生か、読者調査
余談ですが、東京生まれ、東京育ちの友人曰く「江戸っ子は余計なもの入れないのよ!」とキッパリ!
なるほど、納得です(笑)