BENIN旅行(12)
今日は、私がはまっているアフリカのハーブを紹介BENINだけではなく、西アフリカに広く親しまれている飲み物です。皆さんも、飲まれたことがあるのでは? 原液では、唾液が出て、ほっぺが痛くなるので砂糖を入れて飲むのがお勧めです。ちまたでは、ローズヒップとハイビスカスのハーブ茶として売り出しているのを見かけますが、ローズヒップの香りばかりで色も、味もちょっと違います。ワインのような濃い紅で、ダイエットにもいいようです。私は、眼精疲労に効いてるかな?BENINでは、ホットでは飲みませんが、ホットでも冷やしてもおいしいです。 ビサップジュース食用ハイビスカス学名:ハイビスカスサブダリファHibiscus sabdariffa原産地:アフリカ・東南アジア所属:アオイ科の植物。俗名英語:ロゼルroselleフランス語:オゼールroselle(de Guinee)スペイン語:jamaicaイタリア語:Acetosa di Guinea, karkadeアラビア語:karkadeウォロフ語:Bisap フルベ語:Folere セレール語:Fasab, bondo ディオラ語:Kuges, fuges バンバラ語:Da観賞用のハイビスカスとは異なり、直径5センチの薄いクリーム色の花です。花が咲いた後、花弁が落ち、ガクの部分が肥大し、多肉質の深紅色の果実がなります。葉、茎、花、ガクすべてが利用できますが、花、ガクなどはジュース、果実はジャム、葉は、料理に利用されます。成分:カルシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富で、アミノ酸、クエン酸、リンゴ酸や、ビタミンCも多く含みます。特にアミノ酸は、人体に必要は22種類のうち、18種類も含みます。効果:クエン酸の働きから疲労回復ビタミンCは肌荒れ予防カルシウムは利尿作用によるむくみ改善その他、眼精疲労、便秘、ダイエット、のどの痛み、リラックス等効果が見られます。ビサップの残りを袋に入れお風呂に入れるとお肌すべすべ間違いなし。飲み方:2リットルのお水に一掴み50グラムぐらいをいれ、火にかけ色がよく出るまで煮出す。冷ました後、お好みで砂糖を入れて飲みます。梅酢のような酸味があるので、それを利用して生姜を漬けてもOKです。参考:ハイビスカス自然食品http://www.angel.ne.jp/~teddy/rozeru.html「P-africaML:08120」[P-africaML:0810]