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お菓子日記【別館レシピ集】

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お菓子日記 onちゃん828さん

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2005.03.11
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テーマ:★お菓子★(2823)
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抹茶生チョコ (大体20cm×20cm程度の四角型)
m-6★材料★

・製菓用ホワイトチョコ 300g
・無塩バター 50g
・生クリーム 150ml
・抹茶 適量
・蜂蜜 10g



 ケーキ 作 り 方 ケーキ 


★注意★
チョコは水分が入ると固まらないので、全ての器具等、水分はしっかり取っておく!


m-1 1 材料を用意する。

チョコを細かく刻んでおく。無塩バターは室温に戻し、ヘラで練っておく。
m-4 4 3と2を混ぜる。

3に2を入れながら混ぜ合わせる。
m-2 2 生クリームと蜂蜜をあわせる。

生クリームに蜂蜜を溶かしながら、沸騰直前まで温める。
m-5 5 型に流し、冷やす。

シートを敷いた型に4を流し、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固める。
m-3 3 湯せんしながら混ぜる。

ボールを湯せんしながらチョコを溶かし、バターも入れて溶かす。
抹茶生チョコ 6 切り分け、抹茶をまぶす。
お湯で温め、水気をしっかり摂った包丁で適当な大きさに切り分け、抹茶ををまぶして完成!


作り方の手順を少し省いて載せていますので、もしわからない所が有りましたら
「生チョコ」のレシピを参考にして下さい。

冷蔵庫で冷やし固めたチョコを切り分ける時、ゆっくり包丁を入れて下さいね。
生クリームも入っているので、通常のチョコレートよりは柔らかいですが、
勢い良く切ろうとすると、チョコレートが割れちゃう可能性が高くなります。

ブランデーやラム酒をほんの少しチョコに入れ混ぜてもいいかもしれません。



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最終更新日  2006.08.11 16:30:08
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