玄米ニギニギヘルシーメニュー集(4)
●●玄米栗ごはん●● 玄米ニギニギヘルシーメニューについては、一関保健所が、地域住民への健康作りの意識高揚と運動習慣の定着化を目的として、平成14年度から取り組んでいる「玄米ニギニギ体操普及推進事業」の一環として、「運動」だけでなく、「食」の視点からも健康づくりへの関心を高めることを目的として本年度作成しました。(一関保健所玄米ニギニギヘルシーメニュー集より)☆玄米栗ごはん☆◎材料(4人分)◎玄米・・・・2合(300g)だし汁・・・大さじ3水・・・・・適量(80g)きのこ類・・適宜くり・・・・16個さんしょう・適宜ひめ竹の子・適宜(80g)薄口醤油・・小さじ3◎作り方◎1.玄米をあらかじめ水につけて、こまめに水を入れ替え、発芽させます。2.きのこ類(まつたけ・しいたけ・しめじ等)を食べやすい大きさに切る。ひめ竹の子は輪切りにします。3.発芽玄米にだし汁と薄口醤油を入れてから水を加減し、竹の子を入れて炊きます。4.栗を煮ておきます。5.器に盛りつけ、さんしょうを飾ります。~発芽玄米の作り方~1.よく洗った玄米を容器に入れてかぶるくらいのぬるま湯を入れます。2.ラップなどをかけて常温に置きます。3.お湯が冷めたら、時々お湯を代えます。4.泡が出てきたら、1日くらいで発芽します。 今が旬!伊勢のたけのこ4.5kg入り箱1,500 円 まとめ買いでお得 五穀発芽玄米 5袋セット5,200 円 《中国産》サンショウホール【60g】173 円 丸島 純正醤油 うすくち670 円 【月末月初限定の特別価格 30%OFF】スローフード食材で注目!国産原木栽培シイタケこれぞ一流料...1,185 円 テンプレ:tuuhanking