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2014/11/11
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カテゴリ:キッチン
私の朝は夫のお弁当作り(時々娘のも)と、夏は麦茶、冬はほうじ茶とだし取りから始まります。

寒くなってきて、朝、ガスコンロで暖取りながらだしをとる季節になりました。
だしはその日使うだろう量をまとめて大きな鍋で昆布と鰹で取るのですが、
これが毎日となると面倒くさくなったりするので、たまには手抜き。
パックのだしも使います。

うちで使っているのは「茅乃舎だし」
手抜きが手抜きじゃなくなり、むしろこっちの方が美味しい(*゚▽゚*)

昨日もグランフロントの茅乃舎に行ってきました。


rblog-20141112000615-00.jpg


私は基本だしより断然減塩だし!
こちらの方が素材のみの塩分で自然なだしがとれます。
もったいないので(笑)一つを大事に水たっぷりで袋も破って使いきります♪

野菜だしも優れもので、サラダのドレッシングを作るとき、袋を破って中の粉を少し入れたり、
濃いめのだしで玉ねぎをコトコト煮込んでオニオンスープ。
どれも好評♪

中でもお手軽ナンバーワンは、前の日にストウブで炊いたごはんの残りに水を入れ、
野菜だしの袋を破って中の粉を入れ、卵でとじる。
鍋もそのまま使えて美味しい雑炊もできちゃう、なんとも主婦に嬉しい朝食です♡
最後に一振り「和風だし塩」も忘れずに☆
rblog-20140831222830-02.jpg
毎日お米を炊くストウブ♪


今日は「和風ピクルスの素」も買ってみました。

rblog-20141112000615-01.jpg

グランフロントの1階に美味しそうな八百屋さん?もあったので蕪も買って、
早速作りました♪

rblog-20141112000615-02.jpg

さっぱり美味しかったです♡
もっといろんなお野菜で作ってみたいので次は大きい方買ってみよっと♡



もう何年も使ています。
気軽に出来て重宝♪



20センチは3合がぴったり☆


二人の子供が食べ出すと、、、そろそろ4合炊きに変更かも、、、(^_^;)





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最終更新日  2014/11/12 08:26:20 PM
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