|
テーマ:暮らしを楽しむ(388424)
カテゴリ:キッチン
早いものでもう12月。
本格的な冬到来。 味噌作りの季節ですね~♪ 夏はシロップ作り。冬は味噌作り。 そんな、キッチンから季節を感じるのって大好き。 今年2月に仕込み、夏に開けたわが家のお味噌♪ 残りがあと半分くらいになってきました。 前回は野田琺瑯のホワイトシリーズ、レクタングル深型LLサイズで作ったので、 出来上がった味噌はそのまま冷蔵庫に入れています。場所の占拠率が高い(・・;) なので今使っている残りのお味噌は同じくホワイトシリーズのスクエアLサイズに移し替え、 空いたLLサイズでまた味噌を作ろうと思います。 わが家のお味噌♡ スクエアL、お味噌1キロが綺麗に収まります。 前回、LLサイズに合う長方形の重しがなくて、味噌作りに使ったあらじおの残りを重し代わりに使って、 見た目的にテンションが下がっていました(^_^;) 今度は絶対ちゃんとした重し探さなきゃ。と近くのホームセンターを覗くと 「ピクルスメイト」と言う漬物作り容器セットを発見! (画像お借りしました。) 長方形の容器に蓋、重しがついてる! そして、安い!!! 他社メーカーの重し単品だけの値段より安い! これ、使っちゃおう。 容器本体はプラスチック製なので、新品でもやはり傷あり。 保存食を作るのに使うのは、、、衛生面でちょっと躊躇。 やっぱり琺瑯製品がいい。 で、この重しと蓋を野田琺瑯LLサイズに合せてみると、、、 なんとまあぴったり!!!! (≧▽≦) これでいけちゃう! 野田琺瑯の容器にピクルスメイトの重しと蓋! これで見た目もバッチリ。 今回の味噌作りの道具、大満足。 さー。あとは大豆と麹。買ってこなきゃ♪
野田琺瑯 LLに蓋と重し、使えます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/12/05 10:34:33 PM
[キッチン] カテゴリの最新記事
|