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テーマ:暮らしを楽しむ(388419)
カテゴリ:キッチン
今年2月に作ったお味噌。
8月から開けてもうこれだけ。 2月に仕込む味噌は美味しいって聞きますが、少しでも早く作りたいので、 大掃除そっちのけで作りました。 と言うか、目の前のしなければいけないことから逃げた(笑) さてさて、今回の味噌作り。 大豆1キロ。 麹1.2キロ。 塩500グラム。 大豆を一晩水に浸けます。 これが一晩で ♪( ´▽`) 大豆をひたすら煮ます。 1キロの大豆は2.5キロになり、 わが家のルクルーゼ24センチ一つじゃ無理。 ルクルーゼ24センチとストウブ20センチ。 2馬力で蓋したままコトコト。 鋳物の本領発揮。柔らかくなりました。 圧力鍋もいいけれど、やっぱり、たっぷりの水で鍋の中で対流させるのが旨味が引き出せます♪ 2時間ほど煮ました。 やわらかくなった大豆。 40度位に冷まします。 この時、息子がお昼寝。 寝かしつけでまさかの一緒に寝てしまい、一時間無駄に~_~; 寝てしまった事をひどく後悔しながら、ひたすら大豆をすり鉢で潰し… 塩と麹を混ぜて塩切りこうじを作ります。 それらを均一に混ぜて… やっと、野田琺瑯の出番! 空気を抜きながら押し詰めて出来上がり!! あとは、表面にビニールして先日買った重しと蓋をして完了! ふ〜、、、つ、疲れたσ^_^; やっぱり子供が小さいと味噌作りも1日がかりです。 美味しいお味噌ができますように。
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最終更新日
2014/12/24 12:49:25 AM
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