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2014/12/19
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カテゴリ:キッチン
今年2月に作ったお味噌。



8月から開けてもうこれだけ。

2月に仕込む味噌は美味しいって聞きますが、少しでも早く作りたいので、
大掃除そっちのけで作りました。

と言うか、目の前のしなければいけないことから逃げた(笑)

さてさて、今回の味噌作り。

大豆1キロ。
麹1.2キロ。
塩500グラム。

大豆を一晩水に浸けます。

rblog-20141219004325-00.jpg
これが一晩で
rblog-20141219004325-01.jpg
♪( ´▽`)

大豆をひたすら煮ます。
1キロの大豆は2.5キロになり、
わが家のルクルーゼ24センチ一つじゃ無理。

ルクルーゼ24センチとストウブ20センチ。
2馬力で蓋したままコトコト。
鋳物の本領発揮。柔らかくなりました。
圧力鍋もいいけれど、やっぱり、たっぷりの水で鍋の中で対流させるのが旨味が引き出せます♪

2時間ほど煮ました。


やわらかくなった大豆。
40度位に冷まします。

この時、息子がお昼寝。
寝かしつけでまさかの一緒に寝てしまい、一時間無駄に~_~;

寝てしまった事をひどく後悔しながら、ひたすら大豆をすり鉢で潰し…
塩と麹を混ぜて塩切りこうじを作ります。

rblog-20141222114820-02.jpg

それらを均一に混ぜて…
rblog-20141222114820-00.jpg

やっと、野田琺瑯の出番!
空気を抜きながら押し詰めて出来上がり!!

rblog-20141222114820-01.jpg




あとは、表面にビニールして先日買った重しと蓋をして完了!

ふ〜、、、つ、疲れたσ^_^;

やっぱり子供が小さいと味噌作りも1日がかりです。

美味しいお味噌ができますように。

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最終更新日  2014/12/24 12:49:25 AM
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