900380 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日台所生活

毎日台所生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

サイド自由欄

ランキング、参加しています。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


banner.png

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015/07/02
XML
カテゴリ:キッチン
早いものでもう7月。
一年も半分過ぎました。

遡ること6月のあたま。
去年に引き続き保存ごとを細々としていました(笑)

rblog-20150630235620-00.jpg


今年も梅シロップ、すももシロップ、梅干し♪( ´▽`)



なんでしょう。去年よりバタバタとしていて時間がない。

なぜ?なんでこんなに台所仕事できないの??

よくよく考えたら、息子が1年前はまだ赤ちゃん指数高くてお昼寝の時間が今よりあった…~_~;

息子が寝ている時間があったからできたんだね(笑)

今年はほぼ寝ないT^T
更には家の中でも私にくっついてまわる…ε-(´∀`; )

トミカのミニカー遊びは一人で没頭しているので、そんな空いてる時間にさささっとやって、あまり丁寧にできなかった…。


rblog-20150630005954-00.jpg

経過写真もちゃんと残してない…ε-(´∀`; )



でも氷砂糖入れて放ったらかしてたらちゃんとできました。
ある意味一番手がかからない子です(笑)


rblog-20150702132545-00.jpg



梅シロップ、梅干し、それぞれ梅500g。
すももは1kgで作りました。



出来上がったシロップは実と分けて、シロップは火にかけて加熱殺菌。


WECKのジュースジャー1000に入れて冷蔵庫保存です。


梅干しはこちらの本を参考に。



でも塩分はレシピの15%から12%に減塩。

今は下漬けの段階です♪( ´▽`)

rblog-20150630235620-01.jpg
そろそろ紫蘇がいるなー。




半年前に仕込んだお味噌。
出来上がりました!


常温から冷蔵庫へ。
もう少し寝かせて解禁です(*^^*)


rblog-20150701121041-00.jpg
今年はどんな味に仕上がったのか楽しみ♡






雨が降ったり止んだり。暑かったりじとーっとしたり。
からだが追いつきません;^_^A

そんな時は梅シロップを炭酸で割って。
クエン酸、クエン酸♪

rblog-20150701121804-00.jpg


おやつは「じゃり豆」。
最近親子でハマってます(*^^*)


かぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドの焙煎種スナック。
ビタミンEが摂れる栄養機能食品です♪

rblog-20150701121804-01.jpg



梅干しの次の行程はまたご紹介しまーす(*^^*)

それでは♡









ポチっと応援して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015/07/02 01:25:47 PM
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X