|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:食品
夏休み、、、
子供達が日中家にいるとなんだか一日中キッチンに立っている気がします(^^;; 梅雨が明け、汗いっぱいかきながら全力で遊んでいる子供達。 夏は普段よりちょっと塩っ気のあるものを摂って熱中症対策を。 最近よく食卓に並ぶのはとうもろこしご飯♡ もぎたてとうもろこしをたくさん頂きました♡ 息子がとうもろこし大好きなのでありがたい♡&大助かり\(//∇//)\ わが家のとうもろこしご飯はとうもろこしと塩だけ。 手抜き!? とも言えますが(^^;;このシンプルさがわが家では好評。 お米3合にとうもろこし1本。 塩は小さじ1.5杯。 いろいろやってみて小さじ2だと少し塩が勝つ気がしました。 小さじ1.5が、とうもろこしの甘さを引き立て、程よく塩っ気も感じるとわが家ではこれに行き着きました! 芯も一緒に炊きますよ♡ 余ったご飯は翌日おにぎりにします。 塩が入っているのでにぎるだけ。 助かるわ〜♪( ´▽`) 息子が通う幼稚園は、夏休み中でもたまに夏期保育でプールをしてくれます。 そんな時はお弁当を持っていくのですが、 夏場はおにぎりのみ。 大きめのおにぎりを一つ。 中の具を多めにして持って行きます。 形が崩れるのでおにぎりケースを使っています。 ほんとは、、、 おにぎり用わっぱが欲しい、、、ところですが、 3歳児にわっぱの良さは伝わらないだろう。という事で、シンプルなかわいさのこちらを使っています♡ 写真では大きさをお伝えしにくいのですが、コンビニのおにぎりが一個入るサイズです。 食の細い息子。 もう少し食べれるようになったら昆布柄も買い足したいな♡ この時期おにぎりを入れる保冷バッグ! こちらもおにぎり♡ (画像お借りしました) ただ今注文中。 早く届かないかな〜♪( ´▽`) それでは♪ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/08/01 12:09:42 AM
[食品] カテゴリの最新記事
|