留学時代の男前な食べ物
寒くなってくるとNewYorkでの留学生活とその時の食生活が機会ある毎に思い出されます。私が渡米したのは冬。NewYorkに寒波が来ており、本当に寒くて悲しいわけでも、辛いわけでも無いのに涙がボロボロでてしまうといった状態でした。そんな時期から一人暮らしを始めた私の思い出の食べ物がある。それは“ぶっこみ肉&野菜おじや”である。これは、NewYorkで留学生生活をしていた頃の私の定番で得意料理でした。「味噌汁やスープを作った中に御飯を入れて煮ただけでしょ」と言われますが、そういうわけでもない。実は、半分くらいは当たっていますけどね。留学当初、どうしても外食しがちでなかなか自炊することの無かった私。だって、外食が日本みたいに高くないんですもん。自分ひとりの分を作るとなると材料は余ってしまうし、アレコレ作る気にならない。それより、ほかの事でいっぱいいっぱいだったから。しかし、外食を続けているうちに、肌がどうも調子が悪くなってきていることに気付いたのです。極寒の外気と南の楽園のような室内の温度この急速冷凍、急速解凍を繰り返していたらきちんとした食生活をしないと肌も髪も若い身空でボロボロになってしまう!!そんな恐怖感から、肉も野菜も食べられてお腹にやさしい、体の温まる簡単な料理を作ろうと考えた時思い出したのです。留学前に中学・高校と一緒だった友人が、「野菜をいっぱい入れたシチューやスープを味を色々変えて食べなさいね」とまるで小さなお母さんのように言ってくれていたことを。そこから私の健康に気を使った(?)生活スタート。御飯は一気に沢山炊いて、1回分ずつラップし冷凍保存。スープは買ってきた材料を大きな鍋に全部入れて大量に作るり、出来上がったものを1回分ずつジップロックしてコレも冷凍保存。さて、食べ方はどうするのかというとこのような手順です。①両方1回分ずつフリーザーから取り出し、 少しやわらかくなるくらいまで しばらくマイクロウェーブで温める。②次に大きな器に両方を入れ、 今度はしっかり温まるまで(煮えるまで) マイクロウェーブで“チン!”元気のあるときは②の工程の際に鍋に移し温まったら卵を落としたりする。「ぶっこみ御飯じゃない」といわれれば反論のしようが無いが、沢山作って美味しく仕上げ、いつでも食べられるように冷凍保存し一応マイクロウェーブを利用してやわらかく煮て体のことを考えたお食事だったのだ。クラスメイトの男の子に「Ninaさん、どんなもの食べてんですか?」と聞かれその話をした時、「えらーく、おっとこ前な食事ですね、さすが!」と褒めているのやら何やら分からないニュアンスで驚かれたことを覚えています。毎日おしゃれな食事なんてしていられる身分じゃあなかったんだもん!それにしてもすごいですかね?書いているうちに、食に関して「あんなことも、こんなこともあったなぁ」と沢山思い出してきてしまった。又続きは今度書くことにしましょう。