牛肉のマリネステーキ♪
安い牛肉でも美味しく食べられるレシピを発見私流にアレンジしてみました♪本当に簡単で美味しいので興味のある方は是非~~っ牛肉のマリネステーキ、あさりと小松菜の中華炒め材料(2人分)牛ステーキ用肉2枚・玉ねぎ1/2個・ニンニク・ローリエ・赤ワイン・塩・胡椒・醤油・砂糖・酢・サラダ油作り方1.牛肉の包丁やフォークなどを使ってすじ切りし、バットに並べて塩、胡椒各適宜ふる。2.ニンニクはスライス、玉ねぎは縦薄切りにして肉の上にまんべんなくのせ、ローリエはちぎってサラダ油大さじ1、酢小さじ1と混ぜ、肉に絡めて約15分置く。3.フライパンにサラダ油小さじ1、バター約10gを溶かし、(1)の牛肉だけを入れて焼き、好みの焼き加減で皿に盛る。4.(3)のフライパンにバター少量を溶かし、残しておいた玉ねぎとニンニクをうっすら色づくまで炒める。ワインと醤油を加えて煮立て、塩、胡椒、砂糖(ほんの少し)で調味して肉の上にかける。酸味は全くないのでお子ちゃまでも大丈夫です付け合せに好きな野菜を添えたり、コーンを炒めたものなど添えてもお砂糖は味をまろやかにするためだけのもの。決して甘くしてはマリネしてるからお肉が軟らかい^^ごはんのおかずにもなるし、お酒のつまみにもピッタリ☆とにかく野菜を沢山食べたかったので、小松菜とあさりを炒めて鶏ガラベースのスープで味付けして片栗粉でとろみをつけました~♪相変わらず抜きダイエットは続行中