茨城県つくば市の飲食店で、アジサイの葉を食べて中毒
茨城県保健福祉部は、つくば市内の飲食店で、アジサイの葉を食べた1グループ19人のうち8人(男性1人、女性7人)が、会食30分後から嘔吐、吐き気、目眩などの食中毒症状が起きた、と2008年6月22日に発表した。 この飲食店は「遊食伊太利庵藤右エ門栄」。同店経営者が2008年6月13日につくば保健所に連絡してわかった、このグループに提供した料理の「鳥肉梅しそ和え」にアジサイ葉が添えられていた。 アジサイのつぼみ,葉,根には青酸配糖体が含まれていて、咀嚼によって同植物内の分解酵素と反応したり、胃内の消化酵素と反応することで青酸(シアン)を生成。嘔吐,ふらつき歩行、痙攣、昏睡、呼吸麻痺などの中毒症状が出るという。 茨城県保健福祉部は「季節料理の彩りのために出したようだが、決して出さないでほしいし、客も食べないでほしい」と呼びかけている。 アジサイの葉に毒が含まれている事は初めて聞きました、それにしてもこういう物を料理のつけ合わせとして提供したというのは、やはり提供した店の方に問題があるのでしょうね。