193142 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dear Diary

Dear Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

チョコ1985

チョコ1985

Freepage List

Category

Favorite Blog

AYSA'S DAYS AYSAさん
CRIB Lil' Kikiさん
SLOW JAMZ Zhaneさん
うちな~んちゅの冒険 nadu107さん
たちまゆのケセラセ… たちまゆさん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/qfhe9z-/ ちょ…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
2007.11.16
XML
カテゴリ:食べ物・レシピ




最近の日記では、彼氏の文句を散々言ってますが
普段は?素晴らしい彼氏なんですスマイル


そんな彼のために今日はケーキを作ってあげましたうっしっし
(彼が仕事の間、ヒマだしねうっしっし


目指すは彼の好きな日本のケーキ!


・・・ってアメリカのケーキと日本のケーキは違うの?
と思われるかもしれませんが
これが違うんですよぉ~~~!!


あくまでも私の見解なのですが、
アメリカのケーキと日本のケーキの大きな違いは
クリームだと思います。


なめらかなホイップクリームを使う日本に対して
ねっとりしたクリームを使うアメリカ。


砂糖のザラザラ感があったり、
時間が経つと固まってしまう
”これはクリームと言うより砂糖なのでは!?”
というようなクリームなんですよね。


すんごく甘いしショック


あともう一つの違いはトッピング
日本ではフルーツをよく使うけど、
アメリカでフルーツを使ったケーキを見たことがないような気がします。


甘いケーキに爽やかなフルーツの甘み&酸味はピッタリですよね!




さてさて、この2つを踏まえてケーキ作りを始めたのですが
ちょっと頭をひねりました(苦笑)。


彼氏ですね・・・量りを持ってないんですショック
まあ、男の一人暮らしですからね雫
私が買っても良いのですが引越しも控えてるし
どうせ買うなら引越し先で買ったほうが良いかな~?と思って。


なので、スポンジを一から作るのを諦め
これを使いました下矢印

IMG_2989.JPG


この粉に卵とサラダ油と水を入れ、混ぜて焼くだけグッド
これ自体はそんなに甘くないです。
(私の舌がおかしいのかもあっかんべー


ケーキの型なのですが、ちょっと考えました雫


彼氏が持っているのは、浅くて横に長細い長方形タイプなんです(汗)。
それに、このケーキはあまり膨らまないんですね(汗)。


なので、ケーキを二つに切って重ねることにしましたグッド




ホイップクリームも日本のものを目指すべく
自分で必死に泡立てましたよ!
(もちろん彼氏は泡だて機を持ってません泣き笑い
砂糖は控えめにしましたグッド


トッピングは定番のイチゴ♪


で、出来上がったのはこちら下矢印


IMG_2992.JPG


クリームが足りなくて、横はきちんと塗れてないし
形も変だしデコレーションもこれまた微妙ですが
なんとか仕上がりましたうっしっし雫



喜んでくれるかなぁ~!?







よかったらクリックお願いします!

banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.16 09:55:22
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X