|
カテゴリ:食べ物・レシピ
普段は?素晴らしい彼氏なんです そんな彼のために今日はケーキを作ってあげました (彼が仕事の間、ヒマだしね) 目指すは彼の好きな日本のケーキ! ・・・ってアメリカのケーキと日本のケーキは違うの? と思われるかもしれませんが これが違うんですよぉ~~~!! あくまでも私の見解なのですが、 アメリカのケーキと日本のケーキの大きな違いは クリームだと思います。 なめらかなホイップクリームを使う日本に対して ねっとりしたクリームを使うアメリカ。 砂糖のザラザラ感があったり、 時間が経つと固まってしまう ”これはクリームと言うより砂糖なのでは!?” というようなクリームなんですよね。 すんごく甘いし あともう一つの違いはトッピング。 日本ではフルーツをよく使うけど、 アメリカでフルーツを使ったケーキを見たことがないような気がします。 甘いケーキに爽やかなフルーツの甘み&酸味はピッタリですよね! さてさて、この2つを踏まえてケーキ作りを始めたのですが ちょっと頭をひねりました(苦笑)。 彼氏ですね・・・量りを持ってないんです まあ、男の一人暮らしですからね 私が買っても良いのですが引越しも控えてるし どうせ買うなら引越し先で買ったほうが良いかな~?と思って。 なので、スポンジを一から作るのを諦め これを使いました この粉に卵とサラダ油と水を入れ、混ぜて焼くだけ これ自体はそんなに甘くないです。 (私の舌がおかしいのかも) ケーキの型なのですが、ちょっと考えました 彼氏が持っているのは、浅くて横に長細い長方形タイプなんです(汗)。 それに、このケーキはあまり膨らまないんですね(汗)。 なので、ケーキを二つに切って重ねることにしました ホイップクリームも日本のものを目指すべく 自分で必死に泡立てましたよ! (もちろん彼氏は泡だて機を持ってません) 砂糖は控えめにしました トッピングは定番のイチゴ♪ で、出来上がったのはこちら クリームが足りなくて、横はきちんと塗れてないし 形も変だしデコレーションもこれまた微妙ですが なんとか仕上がりました 喜んでくれるかなぁ~!? よかったらクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・レシピ] カテゴリの最新記事
|