もやしハンバーグ弁当とブリのごまみそ焼き弁当(評価:○)
3/24(日)のこと。嗚呼、明日からの一週間で、学童クラブも終わりだなぁ~そんなことを思っていました。 保育所の時ほどではないにしろ、末っ子の学童クラブの卒業が近づきうれしさと悲しさが混ざった不思議な心境に至っていました。 せめて最後くらい、娘の弁当を作ろう!ということで、久々に弁当作りにトライ。 【送料無料】男のやせ弁 [ 藤井恵 ] 今回はもやしハンバーグ弁当に挑戦。 ひき肉ともやしを同じくらいの体積で混ぜていきます。 ものすごくもやしが多いと感じていたのですが、混ぜると案外そうでもなかったです。 和風のソースの中で焼いていき、ついでにうずらの卵も焼きます。 楽(らく)の弁当↑ うずらの卵は息子たちの評判が良かったため、こちらまで回らず~。(菜の花の和え物は妻が調理) ところで、もやしハンバーグは小5次男のリクエスでした。 今回の主役の小3長女のリクエストは、実は以前作ったかじきのごまみそ焼き弁当 でした。 前回は味噌がしょっぱかったので今回は意識して伸ばしましたが逆に薄めすぎたかも? さらに、グリルの時間は今回も失念。。。_| ̄|○ 更には予算の都合で、カジキではなくブリでしたので少々パサパサ…。 それでも娘は、味噌を塗るのを手伝ってくれたり、美味しかった ♪といってくれたりしました。 おかずたくさん入れてあげたかったので、あえてご飯とおかずを逆の段に。 ゆかりご飯の団子?というか、まんまるおにぎり?というかは、イメージしたようにはキレイにいかなかった。。。(ほうれん草の和え物は妻が調理) 2つの弁当今回の自己評価 → ○◎:よくできました♪○:まずまず!△:イマイチ~ ハンバーグは2回に分けて作ったけど、1回目は気持ち味が薄くて、それを意識した2回目は若干しょっぱかった。 う~ん、◎ を付けられる日がいつかは来るんだろうかぁ? ↑↑↑どれかを「ポチ」っとしていただけると、うれしいです♪ ↓↓↓ にほんブログ村 いつも「お父さんは忘れん坊♪」を読んでいただき、ありがとうございます!