なんてひどいことを!
ぼきっ!かわいそうに,バラの茎が折られています。 実はこれ,折り曲げ剪定法といって,バラ農家の間では,ごく当たり前の剪定方なんです。ばらの切花生産には,夏切り栽培と,冬切り栽培があります。夏切り栽培は,冬に休眠させ,春から秋にかけ,切花生産をする方法。冬切り栽培は,逆に,夏に休眠させ,秋から春にかけて切花します。つまり,人間で言うと,昼に寝て夜働くようなもので,自然の摂理に反する作り方といえなくもありません。冬切り栽培の剪定は,夏に行います。わざと水やりを控えて,木の成長を押さえてから行います。え~,夏に剪定して大丈夫なの?昔は,冬と同じように,木を切り込んで剪定していました。ですが,いくら水を切ったからといえ,夏の暑い時に剪定をするのは,バラにとってかなりショックです。麻酔がうまく効かないまま手術するようなもんです。そこで,生まれたのが,ある高さでバラの木を折り込んでしまう折り曲げ剪定法。これだと,剪定した後も,葉っぱは残り,光合成してくれます。でも,あんなにぼきっと折ったら,枯れてしまうんじゃ?確かに,折り曲げられることは,バラにとってもショックです。折れないように,ペンチでつぶして,ねじる場合もあります。(え?これも乱暴だって?)バラの樹液が行き来するのは,枝の外側,皮の部分です。ですから,皮の部分がついていれば,折った先のほうと養分のやり取りができます。折り曲げ剪定のほうが,切り込み剪定より,秋からの芽の吹き方が違うのです。ほら,曲げた根元から,元気な新芽が出ているでしょう?7日の日記 (PM 09:43)現代農業を読んでいると、「牛糞」という項目があり、ふと我が家で昔飼っていた牛を思い出しました。そんなわけで、明日の「じょうないとしき物語」は牛についてです。(笑)