日々是好日
PR
ニューストピックス
キーワードサーチ
カレンダー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全921件)
過去の記事 >
朝からずっと家事をして、一息つくときにいただくおやつ。 最近スナックやスイーツよりもおせんべいとかあんこもの等ヘルシーなものを好むようになってきたのですがついに白玉だんごを作るまでに…。 写真のものはすでにおもちができていて魚肉ソーセージみたいになっているものを剥いて切ってゆでるだけのお手軽ヴァージョンですが、お安く上げたい時には上新粉など粉から作ります。 慣れると好みの固さに作れるので、お料理好きの人にはいいかもしれません。 私もハマると結構作るタイプです。 いつだったかはプリンとゼリー作りにハマり、本格的なレシピからアレンジしたものまですごーく情熱を注いでいました。 でもあの寒天フィーバーの時だったので、寒天がえらく高くて困りました☆ イナムラショウゾウのレシピで作ったプリンと、オリジナル比率のゆるゆるゼリーが自分の最高峰です。 さて白玉だんごですが、私の中の究極の和菓子は「笹団子をつくること」なので頑張っていろいろ試してみたいと思います。 いまのところきなこオンリーですが、あんこやごまペースト、豆乳ゼリーも良さそうですね。 濃く淹れた日本茶に合う和菓子っていいなあと思う今日この頃でした。
***************************************************** ■抹茶モノ ■オリゴメール ■靴 ■たらこ ■暮らしの愉しみHOME 当サイトの写真や画像及び文章など諸々の無断転用を禁止します。 *****************************************************
トニーローマ 2019年04月10日
アボカドが食べごろかをチェック 2019年02月25日
カレーライスは何日目までOK? 2019年02月18日
もっと見る