カテゴリ:お菓子作り
カラメルババロアを巻いたロールケーキを作ってみました。
カラメルババロアの材料 卵黄:1個 グラニュー糖:13g 牛乳:125g グラニュー糖:25g<カラメルソース用> 水:15cc<カラメルソース用> 生クリーム:50g 粉ゼラチン:3g 湯:15cc<ゼラチン用> ↑の材料は以前よくお菓子を作っていた時の手書きのメモから。どこから引用したのか不明。 ゼラチンの量が書いてなかったので適当に追加。手順もメモしてなかったので適当に。 適当に作っていたら間違えてアングレーズソースを火にかける前にゼラチンを加えてしまいました。 仕方ないのでそのまま火にかけて続行。 ゼラチンが固まらなくなるかと心配したのですが、無事に固まりました。 ババロアが柔らか過ぎたのか出来上がりが大分横に潰れてしまいました 見た目は悪いですが味は美味しかったです。もう少し甘さ控えめでもいいかな。 次に作るときはブランデーも加えてみようと思います。 ババロアを作った残りの卵白があったのでココナッツマカロンも作りました。 材料 ココナッツファイン:100g グラニュー糖:80g 卵白:1個分 卵白を泡立てて作るタイプもありますが、今回は泡立てないタイプ。 鍋ひとつで作れるので簡単です。 鍋に卵白とグラニュー糖を入れて弱火にかけグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。 ココナッツファインを入れて混ぜる。適当なサイズに形作ってクッキングペーパーを敷いた天板に 並べてオーブンで焼くだけ。 ザクザクした歯ごたえで美味しいです。 もう少し砂糖控え目にしても良いかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 6, 2011 03:59:19 PM
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