カテゴリ:トルコ料理
イズミル在住のYukacanさん が、ブログの中で
とっても美味しそうなアーティチョーク(エンギナル)のドルマを紹介していらっしゃいました。 あまりに美味しそうだったので、今日は実家の畑で大きく育ったアーティチョークを使って挑戦してみました。 アーティチョークです。 巨大なアザミのような葉っぱの中に、つぼみが見えます。 この花の芯の部分が食せるのだそうです。 レシピの中に、ディルとパセリがあったので、こちらも畑から拝借。 刻むととても良い香りがします。 私達は、ディルの花も大好きです。 ピントがずれてしまいました~。 でも 噂通り、本当に美味しい☆ 今まではお花を楽しむばかりで、食べた事がなかったのですが これからはきちんと食べてみよう。 Yukacanさん レシピをありがとうございました!! そして、今日は2ヶ月前にレイラと植えた じゃがいもも収穫しました。 ホクホクの新じゃが。 洗って、茹でて、岩塩だけで頂きました。 レイラもおばあちゃんのお手伝い。 一つの種芋から、7~8個の新じゃがが収穫できました。 美味しかったです☆ 今年は9月から、母が船で世界一周の旅に出るそうなので 畑で楽しく収穫できるのも 夏までになりそうです。 今は トマト、ナス、ピーマン、とうもろこしの苗が育っています。 豆類も、今が収穫期で、毎日少しずついろんな種類のお豆が食べられます。 母が手塩にかけて育ててくれたお野菜達。 感謝しながら頂いています。 お母さん いつもありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トルコ料理] カテゴリの最新記事
|
|