From a beautiful forest
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静岡と言えば お茶の生産量全国1位で有名ですが お茶農家じゃなくても 個人で茶畑を持っている家が多く 我が家でも自分達で摘んだお茶を毎日飲んでいます 今年の春は寒かったため新芽の育ちが遅く 例年よりも2週間ほど遅れての茶摘みでした 家族だけでは摘み手が足りないので 親戚や近所の方に応援してもらいます 傾斜があるので転げ落ちないよう しっかり踏ん張って茶摘み開始! 新芽がキラキラ輝いてます 上の薄いグリーン部分が新芽 この新芽を手で摘み取っていきます 左が摘み取り前、右が摘み取り後 結構ハードですが慣れてくると快感だったりします 摘んだ茶葉は集めて その日のうちに 茶工場へ持って行きます 今年は少なめですが約60kg取れました 出来上がりが楽しみ 数日後・・・ 袋を開けた瞬間にフワ~ンと 緑茶のいい香り 加工された茶葉は袋詰めします ちなみに 生葉は加工すると五分の一の量になります 200gの袋にまず茶葉を100g詰めます 乾燥剤を1つ入れ また茶葉を100g詰めます 袋の底をトントンとたたき 空気をしっかり抜いて 口をアイロンで閉じます 出来上がり~ 初めてなのに完璧です 自画自賛 全部で59本出来ました 底の方の細かくなったものは ミルサーで粉状にして飲んだり 料理にも使えそうです 地味な作業ですがテレビを見ながら のんびりやったので楽しく出来ました それでは 一足お先に新茶の味見 いただきます ん~ウマッ 今年も良いお茶がとれました 自然の恵みに感謝 手伝ってくれた皆さんに感謝 肥料や草取り 日頃の手入れをしてくれるお父さんにも感謝 また来年頑張ろうっと にほんブログ村
紅葉を求めて・・・・カメラ欲しい 2009/11/16
山の暮らし・キノコ祭りじゃ~ 2009/11/02 コメント(2)
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blueverditer
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