辛党の常備菜・唐辛子!!!
夏にお義父さんが作った唐辛子畑に赤いのがまだあったので干してみましたキッチンの日当たりがいいところに置いて5日ほどでカラカラに。実は我が家では唐辛子は青いうちに食べてしまいます水洗いしてキッチンばさみで5mmほどにザク切りあれば ししとうも同じ大きさに切ってビンに詰めしょうゆを加え漬け込みますシンプルだけど これがとっても辛くて美味い!あんまり食べ過ぎるとヒリヒリして口の中が痛くなるけど一度 食べたらやみつきになりますあとは天ぷら!これも好き!爪楊枝で何ヶ所か穴をあけて(あけないと破裂して危険)衣をつけて揚げるだけ まぁ辛いだけなんですけどねそれがクセになるんですきゅうり、青唐辛子、しょうがをみじん切りにしてしょうゆで漬け込んだものを ごはんにのっけて食べてもおいしいです 夏の間にビン詰めして保存するんですがお正月を迎えるまえに食べきってしまいます なければ ないでいいけれど どうしても食べたくなった時は韓国産青唐辛子をネットで買います冷凍保存も出来ますよこれも必ず冷蔵庫に入ってます以前は小瓶サイズをスーパーで買っていたんですが今はまったく見かけません富士食品工業株式会社のホームページでも買えます1年ほど前に買おうと思ったんですが「同意する」を何度クリックしても画面が進まないので問い合わせしたら見事に無視ちょっぴり切ない思い出が・・・その後も何度かチャレンジしたけどダメでした(今 行ってみたら出来ました!)焼肉につけてサンチェで巻いて食べるのが一番好きです他にもラーメンや これからの季節には鍋にも入れると体が温まっていいですよお試しあれ。にほんブログ村にほんブログ村 にほんブログ村