カテゴリ:お料理
今日で、息子も1歳と9ヶ月になりました。息子は14日生まれなので、あらためて、10月ももう半ばなんだと思いました。いつもの年なら、暖房の入る頃ですが、今年のミラノは、例年より暖かく、まだ暖房は入っていません。
さて、今日は、カポナータという野菜の煮物を作りました。イタリア料理ですが、フランスの野菜料理ラタトゥユと似ています。野菜をたっぷり食べたいと思う時には、よく作ります。 私の見た所、息子はピーマンが、好きではない様子。以前に比べると、野菜全般も、あまり喜んでいない様にみえます。でも、今は、大人のする事なら、何でも真似したいので、夫と私が、食べているのを見れば、息子も野菜を食べるかもしれません。 息子に食べさせるので、カポナータは、塩はほとんど使わず、薄味に作りましたが、野菜の味と、トマトソースと、隠し味のお酢で、丁度よい具合に出来ました。私達のもくろみ通り、息子は、嫌いなはずのピーマンもむしゃむしゃ食べたのでした。 カポナータ。 赤ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎ、 ズッキーネ、ナス、紫キャベツを入れました。 ハーブは、バジリコとオレガノ。 仕上げに、パルメザンチーズを荒く削ったものをかけました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|