カテゴリ:お料理
塊の仔牛肉をスープで煮込みました。スープをたっぷり作って、お肉を食べた後、ご飯を入れてお雑炊にしたり、パスタを入れて食べたりしようという魂胆です。煮込み料理には、ルクルーゼに登場して貰いましょう。
我が家には、ルクルーゼは2つあって、1つは、24cmのロンド(っていうのかな?丸型のなんですけど)と、もう1つは、フォンデューセット。なので、普段よく登場するのは、24cmの方です。色は、両方共、赤です。 この24cmのロンドは、結婚祝いに、フランスに住む友人夫妻から頂いたもの。旦那様(フランス人)のお母様が、ルクルーゼを愛用していて、「すごく良いお鍋なので、結婚祝いに贈りたいから、好きなモデルを選んで。」と言われて選んだものです。 ルクルーゼのお鍋は、以前から欲しかったので、大喜びで、選びました。随分迷いましたが、夫が、「塊の肉を煮込むから、大きいのが欲しい。」と言うので、24cmのロンドになりました。初めて見たときは、想像していたより大きくて、ちょっとびっくりしました。 仔牛肉のスープ煮。 あっさりしたお肉なので、スープもあっさり系に。 クローブを刺した玉ねぎ、人参、セロリに、 ローズマリーとローリエを入れました。 後は、ブイヨンを入れ、 スープが出来上がって、沸騰している所に肉をいれます。 お肉と一緒に、野菜を入れて、茹でれば、付け合せも、同時に完成します。仔牛肉には、ツナソースが定番ですが、他のソースでもいいし、マスタードや、シンプルに塩と胡椒でも、美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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