089716 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベイビー*ミラノ ヴィンタージュ2005

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Mimina

Mimina

Category

Freepage List

Headline News

2006/10/26
XML
カテゴリ:お料理
塊の仔牛肉をスープで煮込みました。スープをたっぷり作って、お肉を食べた後、ご飯を入れてお雑炊にしたり、パスタを入れて食べたりしようという魂胆です。煮込み料理には、ルクルーゼに登場して貰いましょう。

我が家には、ルクルーゼは2つあって、1つは、24cmのロンド(っていうのかな?丸型のなんですけど)と、もう1つは、フォンデューセット。なので、普段よく登場するのは、24cmの方です。色は、両方共、赤です。

この24cmのロンドは、結婚祝いに、フランスに住む友人夫妻から頂いたもの。旦那様(フランス人)のお母様が、ルクルーゼを愛用していて、「すごく良いお鍋なので、結婚祝いに贈りたいから、好きなモデルを選んで。」と言われて選んだものです。

ルクルーゼのお鍋は、以前から欲しかったので、大喜びで、選びました。随分迷いましたが、夫が、「塊の肉を煮込むから、大きいのが欲しい。」と言うので、24cmのロンドになりました。初めて見たときは、想像していたより大きくて、ちょっとびっくりしました。



仔牛肉のスープ煮

仔牛肉のスープ煮。

あっさりしたお肉なので、スープもあっさり系に。
クローブを刺した玉ねぎ、人参、セロリに、
ローズマリーとローリエを入れました。
後は、ブイヨンを入れ、
スープが出来上がって、沸騰している所に肉をいれます。



お肉と一緒に、野菜を入れて、茹でれば、付け合せも、同時に完成します。仔牛肉には、ツナソースが定番ですが、他のソースでもいいし、マスタードや、シンプルに塩と胡椒でも、美味しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/10/27 01:50:55 PM
コメント(12) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

ぴっこらイタリア Ikukitoさん
おひさまサンサン日記 Mifuuさん
たれみみマーシィの… たれみみマーシィさん
haruちゃんにもの申す satoharu0717さん
いっぱい子育ていっ… まさやまま2012さん

Comments

 Mimina@ お久しぶりです! 遊びに来てくださって、有難うございます…
 まさやママ2003@ Re:幼稚園のお弁当(09/09) お久しぶりです!!!! ・・・と、いう…
 Mimina@ Re:おかえりなさい(09/07) たれみみマーシィさん お久しぶりです!…
 Mimina@ Re:お久しぶりです!(09/07) miniminnyさん わ~!お久しぶりです!早…
 たれみみマーシィ@ おかえりなさい お久しぶりです。 私もこのところブログ…

© Rakuten Group, Inc.
X