テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:お料理
日曜日のお昼に、家族で夫のお誕生祝いをしました。夫のリクエストは、鶏の唐揚げとマグロの照り焼き。あとは、お任せと言われていました。
用意したのは、鶏の唐揚げ、マグロとカジキマグロの照り焼き、ズッキーニのグリル、ブルスケッタ、アンディーブの蒸し煮ミント風味、マーシュとラディッシュのサラダ、野菜たっぷり炒飯、チーズとトマトを乗せたフィレのオーブン焼き。 鶏の唐揚げ。 夫の大好物。 鶏の胸肉を使い、お醤油と生姜だけのシンプルな味付け。 チーズとトマトを乗せたフィレ肉のオーブン焼き。 見えませんが、チーズの下には、グリルしたナスがあります。 チーズは、スカモルツァという燻製のチーズを使いました。 お誕生祝いなので、バースデーケーキは、必須。夫は、チョコレートが好きなので、スポンジに、ビターのチョコで作ったガナッシュを挟んで、コーティングしてみました。 バースデーケーキ。 AUGURIというのは、イタリア語でおめでとうという意味です。 飾りに削ったチョコレートを掛けました。 本当は、全体にまぶしたかったのですが、 チョコレートを削るのが、意外に大変で、めげてしまいました。 キャンドルと花火に点火。 花火が、結構怖かった! 子供用には、ちょっと危険かも・・・。 ケーキ切ったところ。 余ったガナッシュを飾ってみました。 ワインは、夫が選びました。お祝いなので、やはりシャンパーニュと、バローロです。 シャンパーニュ・リュイナール・ブラン ドゥ ブラン。 柑橘とジンジャーの葉、スパイスの香りなど。 香りだけでなく、味覚的にも、申し分ありません。 エレガントで、個性を感じさせられます。 バローロ・モンプリヴァート マスカレッロ 98年。 ブルーベリーやブラックベリー、プラムと甘いスパイスの香り。 タンニンも、まだまだ、しっかり感じられますが、 決して攻撃的ではありません。 バローロは、男性的で厳しいワインという印象が強いようですが、 これは、とても女性的な、上品で柔らかいバローロです。 そうそう、プレゼントに用意した万年筆。夫は、とても喜んでいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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