089432 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベイビー*ミラノ ヴィンタージュ2005

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Mimina

Mimina

Category

Freepage List

Headline News

2007/02/11
XML
カテゴリ:お料理
日曜日のお昼に、家族で夫のお誕生祝いをしました。夫のリクエストは、鶏の唐揚げとマグロの照り焼き。あとは、お任せと言われていました。

用意したのは、鶏の唐揚げ、マグロとカジキマグロの照り焼き、ズッキーニのグリル、ブルスケッタ、アンディーブの蒸し煮ミント風味、マーシュとラディッシュのサラダ、野菜たっぷり炒飯、チーズとトマトを乗せたフィレのオーブン焼き。



鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ。

夫の大好物。
鶏の胸肉を使い、お醤油と生姜だけのシンプルな味付け。


チーズとトマトを乗せたフィレ肉

チーズとトマトを乗せたフィレ肉のオーブン焼き。

見えませんが、チーズの下には、グリルしたナスがあります。
チーズは、スカモルツァという燻製のチーズを使いました。




お誕生祝いなので、バースデーケーキは、必須。夫は、チョコレートが好きなので、スポンジに、ビターのチョコで作ったガナッシュを挟んで、コーティングしてみました。



バースデーケーキ

バースデーケーキ。

AUGURIというのは、イタリア語でおめでとうという意味です。
飾りに削ったチョコレートを掛けました。
本当は、全体にまぶしたかったのですが、
チョコレートを削るのが、意外に大変で、めげてしまいました。


ケーキとキャンドル

キャンドルと花火に点火。

花火が、結構怖かった!
子供用には、ちょっと危険かも・・・。


ケーキ切ったところ

ケーキ切ったところ。

余ったガナッシュを飾ってみました。




ワインは、夫が選びました。お祝いなので、やはりシャンパーニュと、バローロです。



リュイナール

シャンパーニュ・リュイナール・ブラン ドゥ ブラン。

柑橘とジンジャーの葉、スパイスの香りなど。
香りだけでなく、味覚的にも、申し分ありません。
エレガントで、個性を感じさせられます。


バローロ・モンプリヴァート

バローロ・モンプリヴァート マスカレッロ 98年。

ブルーベリーやブラックベリー、プラムと甘いスパイスの香り。
タンニンも、まだまだ、しっかり感じられますが、
決して攻撃的ではありません。
バローロは、男性的で厳しいワインという印象が強いようですが、
これは、とても女性的な、上品で柔らかいバローロです。




そうそう、プレゼントに用意した万年筆。夫は、とても喜んでいました。グッドスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/02/18 09:25:28 AM
コメント(4) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

ぴっこらイタリア Ikukitoさん
おひさまサンサン日記 Mifuuさん
たれみみマーシィの… たれみみマーシィさん
haruちゃんにもの申す satoharu0717さん
いっぱい子育ていっ… まさやまま2012さん

Comments

 Mimina@ お久しぶりです! 遊びに来てくださって、有難うございます…
 まさやママ2003@ Re:幼稚園のお弁当(09/09) お久しぶりです!!!! ・・・と、いう…
 Mimina@ Re:おかえりなさい(09/07) たれみみマーシィさん お久しぶりです!…
 Mimina@ Re:お久しぶりです!(09/07) miniminnyさん わ~!お久しぶりです!早…
 たれみみマーシィ@ おかえりなさい お久しぶりです。 私もこのところブログ…

© Rakuten Group, Inc.
X