カテゴリ:お料理
家の息子は、ジャムが大好き。冷蔵庫からジャムの壜を取り出して、催促します。朝、丁度、イチゴジャムが終わったので、「そろそろ、イチゴも安くなって来ているから、自分で作ろう!」と思い付きました。
自家製のジャムの良いところは、甘さを控えめに出来るところ。まだ小さい息子に、あまり甘過ぎる物を与えたくありません。25%のお砂糖で作りました。保存には向きませんが、何日かで食べきってしまうので、問題ありません。 ジャムは、レンジを使っても出来るのですが、私は、お鍋で煮るのが好き。どうしてかと言うと、ジャムを煮ている時、とても良い香りが漂うからなのです。お鍋は、ジャム作りには最適のル・クルーゼを使いました。 手作りイチゴジャム。 1kgのイチゴに、グラニュー糖を250g使いました。 息子は、大きな塊が苦手なので、 イチゴは、細かく切りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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