鶏肉が安かってん☆な日。
今月に入ってからこっち、あまりの忙しさに発狂寸前なあたし。そういうときは、逆に周りが気になって気になって…いつまでも家でのんびりな旦那(家事も手伝えやオラ!)や、遊び呆けて宿題やダンスの練習を忘れ去ってるチビズ、只でさえ忙しいってのに部屋中散らかすわ、ケンカ始めるわ(旦那がわざと泣かしたりする)で…噴火寸前!な、あたし。で、現実逃避とりあえず、日記を更新する気力が無かったので、お気に入りの芸能人ブログを眺めてみたり。で、ともさかりえサンのブログに度々登場する、”てんきち母ちゃん”のレシピが気になってんで、覗いてみると美味しそうなご飯がいっぱいしかも、もしかしたらあたしでもできる??と思っちゃうようなものもあったりして日記自体もものすごーく面白くて、すっかりハマッてしまいましたいやぁ、今まで知らなかったあたしって…てんきち母ちゃんのレシピからも作ってみたのですが、その辺はまたで、本題(↑全部前置きかよっ!)元々、料理の苦手なあたし。が、触発されてしまいまして…とりあえずオリジナルで実践してみました大葉の鶏肉チーズ巻き春巻き←まんまなネーミング…材料:4人分・鳥胸肉 2枚・大葉 10枚・チーズ 適量・春巻き皮 10枚・塩胡椒 適量1)鳥は茹でて、冷ましてから適当に裂き、塩胡椒を軽くしておく。2)春巻きの皮を広げ、大葉→鳥→チーズの順で乗せ、巻く。3)油で揚げる。ハイ、おしまい。わ~い簡単って、マジ手抜きですな…。で、完成品がコチラ↓後ろに写ってる”和風ごま”のドレッシングや、大根おろしに味ポン等で、各自好き勝手に食べましたが、予想以上にヒットう~ま~い~♪と、ついつい食べ過ぎてしまった梅肉挟んでも良いかもです♪(実は豆腐に梅肉のっけて揚げ豆腐を作ってたので、 味がダブルからやんなかったんだけど…やればよかった…)基本的に、鳥は味が淡白なのでインパクトのあるタレが相性良さ気しかも、揚げ時間短縮(プラス、ダイエットをかねて)のため、一度茹でてるので、かーなーり、さっぱりになってるし大葉が苦手な杏も食べましたし、お子ちゃまにもおススメ~(実はあたしも苦手だったりするんですわー)あぁ、料理をする気力を与えてくれた”てんきち母ちゃん”に感謝感謝ですつーことで、”てんきち母ちゃん”のレシピ本はコチラ↓レビューにあるように、写真はブログのほうが更に美味しそうですが中にはところどころにブログも載っていて、面白いです♪本屋で立ち読み中に肩を震わせて笑いを我慢し、不審げに見られたのはあたしです秋にはレシピ本の第二弾も発売予定だそうですしかし、ブログ見て思うんですが、毎日毎日どうしてこんなに美味しそうなご飯を作れるんでしょうね~しかも大量。おかずがいっぱーい!しかも、毎日テーブルクロス換えてるし!マメだわーあたしにできるのは、100均の器を買ってマネするくらい…つーか、100均の器に見えさせない見事な料理が素晴らしいやっぱ、盛り付けもセンスよね~~~~あ…やっぱあたしには無理だわ~