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カテゴリ:うちなーごはん
沖縄で良く見かける飲み物、それはぁ…のむげんまい。
ご飯ではなく、飲み物なんですよぉ~。 古来、沖縄の家庭で、玄米を臼で挽いて、黒糖や生姜などで風味付けをして作っていた飲み物だとか。 今でも、毎日のおやつ、疲れた体の栄養補給などなどに飲まれている…玄米。 どろどろっとしていて、一見ちょっと飲みづらそうな雰囲気をかもし出していますが…、これがなかなかいけるんです。 ”うるまげんまい”は、黒糖としょうがの香りがふわぁ~っと、"べにいもげんまい"は、皆さんご存知ポリフェノールがたっぷり~、両方とも黒糖入りなので、ミネラルもた~っぷりですねぇ。 飲んだ後は、なんだかほかほか、元気になってきましたよぉ。 日記のお返事、遅れてしまっていてごめんなさい。 必ずお返事しますので、待っていてくださいね。
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