|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:ヘルシーごはん
~今夜のメニュー~ <ゴハン> カツオの洋風たたき 豆腐とごぼうのきんぴら かまぼこのふわふわ一口揚げ オクラ納豆 <飲みモノ> 畑の見えるビール(相方のみ) ソーダ水 「カツオの洋風たたき」 材料(2人分) 1人分243kcal ・かつおのたたき 200g ・キウイ 2個 ・カイワレ 1パック [ドレッシング] ・酢 大さじ1 ・しょうゆ おおさじ1/2 ・塩・コショウ 各少々 ・サラダ油 大さじ1 ・粒マスタード 大さじ1 1.かつおのたたきは7mm厚さに切る。キウイは皮をむき、たて半分に切って薄切り、カイワレは根元を落として半分に切る。 2.ドレッシングの材料を上から順に混ぜ合わせる。 3.1.を彩りよく盛り、2.をかけてできあがり! 初めは、「カツオにキウイなんて合うのかな??」と思いましたが、これが意外においしい なので、ウチではカツオが安く手に入って、ふつうのたたきじゃないのを食べたいとき、作っています ドレッシングがけっこうすっぱいので、すっぱいのが苦手なら、少し酢を減らしてもいいかもしれません。 また、キウイは甘いほうがすっぱいドレッシングに合っておいしいです♪ 「豆腐とごぼうのきんぴら」は、昨日使った豆腐が残っていたので作りました。 水を切って適当な大きさにちぎった豆腐とささがきにしたごぼうを炒めて、みりん・しょうゆで味付けし、ゴマと七味唐辛子をかけてできあがり!という簡単料理です ウチは辛いのが好きなので、七味じゃなく一味を入れましたが・・・^^; 「かまぼこのふわふわ一口揚げ」は、結婚式の引き出物にいただいたかまぼこが残っていたので、以前作った「いかの一口揚げ」をアレンジしてみました。 同じ魚介類、そう変な味にはならないだろう!ということで(笑)。 結果は・・・ 別の料理ができてしまった^^; やっぱりかまぼこを使うと塩味がきつくなるみたいです。 あと、かまぼこをミキサーで細かくしたけど、粒が残ってかわった食感になりました。食べると、ふわつぶつぶ・・・みたいな(笑)。 イカはそれ自体に粘りがあるけど、かまぼこはそうじゃないので、ふわとろぷりっ(?)とした感じもでませんでした でも、まぁ美味しかったのではないでしょうか?? おつまみみたいでビールにはよく合っているみたいでした ゴハン後にNHKの「プラネットアース」を観ました。 相方が、こういう番組が大好きなんです 面白いけど、「プラネットアース」を観るとなぜかいつも途中で寝てしまう私・・・ 最近寝不足だからでしょうか?? 面白いんだけどなぁ・・・。ほかの番組は眠くならないのに、なんでだろ?? 私を眠くさせる電波が出ているとしか思えません(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ヘルシーごはん] カテゴリの最新記事
|