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2006年05月12日
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カテゴリ:ヘルシーごはん
~今夜のメニュー~

<ゴハン>
 四つ葉ひき肉と寒天の甘みそ炒め レタス包み
 四つ葉細寒天と切干大根の中華風サラダ
 四つ葉豆乳豆腐
 四つ葉長芋寒天 梅わさびしょうゆかけ
  

 ごはん十穀米

<飲みモノ>
 ビールCASCADE PALE ALE
 青ハートソーダ水



「ひき肉と寒天の甘みそ炒め レタス包み」
        1人分176kcal

材料(2人分)
 A・合びき肉      100g
  ・しょうゆ      小さじ1
  ・酒・しょうが汁   各小さじ1/2

 ・しめじ        1/2パック
 ・たけのこ       40g
 ・にんにくの茎     20g
 ・角寒天        2g
 ・にんにく(みじん切り)1かけ
 ・ねぎ(みじん切り)  大さじ2

 ・サラダ油       小さじ2
 ・ごま油        小さじ1

 B・テンメンジャン   小さじ2
  ・しょうゆ      大さじ11/3
  ・砂糖        小さじ1/4
  ・塩・コショウ    各少々
 
 ・レタス        4~6枚

1.Aの材料を、ひき肉が粘らない程度にまぜておく。
2.角寒天は水に10分ほ浸し、水の中で軽くもんで汚れを落とし、水気を絞って粗みじんに切る。しいたけ・たけのこは約0.8mmの角切り、にんにくの茎は1cm長さに切る。
3.フライパンに油を入れて熱し、1.を入れてポロポロになるまで炒め、にんにく、ねぎを加えてさらに炒める。香りが出たら3.を加えて炒め、Bの調味料を加えて炒め合わせ、最後に2.を加えてさっと混ぜる。
4.洗って水気を切ったレタスとともに器に盛り合わせてできあがり!


甘い味噌の味がすごくおいしかった赤ハート
大好評でしたスマイル
レタスと食べてももちろんおいしいけど、ゴハンにもめちゃめちゃ合いました♪
肉は豚挽き肉でもいいのですが、合びきにしたほうがこくが出るので好きなんです^^
寒天は言われなければ(言われても??)入っているのか分からなかったです。小さく切りすぎたのかも^^;


「細寒天と切干大根の中華風サラダ」
      1人分89kcal

材料(2人分)
 ・細寒天        2.5グラム
 ・鶏ささみ       1本(30g)
  
 A・酒         小さじ1
  ・しょうが汁     小さじ1/2
 
 ・切干大根       15g
 ・金針菜        5g
 ・さやえんどう     10g(10枚)
 
 B・しょうゆ      大さじ1/2
  ・酢         大さじ1/2
  ・砂糖        小さじ1
  ・塩         少量
  ・ごま油       大さじ1/2

 ・いり白ゴマ      小さじ1

1.細寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水気を絞る。
  鶏ささみは耐熱皿に置きAをふり、電子レンジ強で1分~1分30秒加熱して冷ましてから細かく裂く。
2.切干大根と金針菜はそれぞれ水につけて戻し、熱湯でさっとゆで、水気を切る。
  さやえんどうは熱湯でゆでて斜めに細く切る。
3.ボウルにBの調味料を合わせて1.と2.をあえ、器に盛ってごまをふったらできあがり!


歯ごたえがあってあっさりしていておいしかったです^^
金針菜とは、ノカンゾウ(ユリ科)の蕾(と茎)を乾燥させたものです。
ちょっとぜんまいに似た感じでおいしかったです・・・といっても味はあんまりなく、歯ごたえを楽しむという感じでした。
寒天が全体をしっとりまとめていました^^


「豆乳豆腐」
       1人分114kcal

材料(2人)
 ・豆乳      2/3カップ
 ・練りゴマ    大さじ11/2
 ・水       2/3カップ
 ・粉寒天     1g(小さじ1/2)

 ・練りわさび   少々
 ・しょうゆ    小さじ2
 ・だし汁     大さじ1

1.豆乳に練りゴマを混ぜておく。
2.鍋に分量の水、粉寒天を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分煮る。1.を加えて混ぜ合わせ、水をはったボウルに鍋ごと入れ、混ぜながら粗熱をとる。
3.2.を器に流しいれて冷まし固める。
4.固まったら、わさびを添え、だし汁としょうゆを混ぜたものをかけてできあがり!


これは・・・私好みでした赤ハート
「豆乳豆腐」というより、「ゴマ豆腐」といったほうがよいです^^
簡単にゴマ豆腐が作れちゃったので、これからは自分でちょくちょく作ろうっと♪
寒天って、常温でも固まるし、固まったらゼラチンみたいに温度が多少上がっただけで溶けたりしないしすごく使いやすいピンクハート
水(お湯)にもすぐ溶けるし、洗うのも水で十分落ちるし(ゼラチンは水だと固まってうまく落ちない(;;))。
ただ、舌触りはゼラチンが「ぷるるん」というかんじなのに対して、「さくっ」とした感じで歯切れがよい(?)というか・・・。
なので、用途によって使い分けるのがいいと思いました^^


「長いも寒天 梅わさびしょうゆかけ」は、細かくたたいた長いもをお湯に溶かした寒天と混ぜて固めるだけの簡単調理!
梅だれで食べましたが、何のたれでも合うと思います^^
相方は、「刺身のツマとしてあったらおいしいだろうなぁ」と言っていました。どうなんだろう??(笑)



ビールの「CASCADE PALE ALE」は、オーストラリアのお土産です。
味は・・・、こくがなくあっさりしていました^^;
オーストラリア人はこんな味が好きなのかな??
でも、くせがなくて飲みやすかったです。


今夜は寒天づくしでしたが、寒天って意外に使いやすくて食べやすいんだなと感心しました^^
以前、寒天ブームのときは、あまりにもブームになりすぎて「まぁ今わざわざ買わなくてもいいか・・・」と使うことはありませんでしたが、いざ使ってみると「なかなかよいではないか赤ハート」と大満足うっしっし
これからも機会があれば使っていこうと思います!
ご飯に入れてもおいしいみたいだしウィンク
  

 







       





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最終更新日  2006年05月13日 10時15分08秒
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