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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:ヘルシーごはん
今夜のメニューは・・・「きぬさや尽くし」。 とはいっても。きぬさやはメインではなくてあくまでも脇役。 なので、「尽くし」といえるかどうか・・・^^; まぁこじつけってことで(笑)。 ~今夜のメニュー~ <ゴハン> じゃがぶたのしゃきしゃき炒め マヨ炒り豆腐 たけのことひじきの煮物 トマト <飲みモノ> グルーンラベル(相方のみ) 醸し人九平次(相方のみ) ソーダ水 「じゃがぶたのしゃきしゃき炒め」 材料(2人分) ・じゃがいも 200g ・豚バラ肉 80g A ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・ネギ 1本 ・きぬさや 25枚 ・塩 小さじ1/2 ・サラダ油 適量 1.じゃがいもは皮をむいてマッチ棒状に切り、2~3回水を替えてさらし、しっかりと水気をきる。豚バラ肉は適当な大きさに切り、Aで下味をつける。ネギはみじん切りに、きぬさやは筋を取って斜め千切りにする。 2.フライパンに油を熱して1.の豚肉を炒めて取り出す。1.のじゃがいもを加えて炒め、透き通ったらネギ、きぬさやを加え、豚肉も戻して塩で調味する。 3.皿に盛ってできあがり! 塩味だけのシンプルな料理ですが、豚肉の味がよく出ていてとってもおいしかったです 相方にも大好評でした^^ 豚バラ肉を豚もも肉、さらに鶏肉にかえるとさらにヘルシーになると思います♪ あんまりジャガイモに火を通しすぎず、しゃきしゃき感が残るようにしたらおいしいです 「マヨ炒り豆腐」 材料(2人分) ・木綿豆腐 1/2丁 ・ベーコン 1枚 ・にんじん 1/2本 ・きぬさや 20g ・サラダ油 大さじ1 ・塩・コショウ 各適量 A・卵 1個 ・マヨネーズ 大さじ11/2 1.豆腐はにぎりつぶしてからざるに入れ、5~10分おいて水切りする。ベーコンは細切りに、にんじんときぬさやは千切りにする。 2.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.のベーコンと野菜を入れて炒める。ベーコンの油が出て野菜がしんなりしたら、1.の豆腐を加えて水分をとばしながら炒め合わせる。 3.豆腐に火が通ったら、塩・コショウで味付けし、卵を溶きほぐしてマヨネーズとよく混ぜたAを加えてざっと混ぜ、半熟状に固まったところで火を止めてできあがり! ちょっとチーズっぽい味がしてコクがあっておいしかったです^^ マヨネーズってホントおいしいですよね~ 料理にちょっといれるだけで味が格段によくなりますもん♪ 油とタンパク質・・・そりゃおいしいでしょうけども^^; 「たけのことひじきの煮物」には、たけのこ、ひじき、のほかに油あげと・・・今日のテーマ(?)のきぬさやを入れました。 きぬさやを入れると、黒いひじきの煮物が、見た目にも華やかになっていい感じ^^ お袋の味って感じでおいしかったです 「トマト」は、相方の実家で作っている無農薬のトマトを送っていただいたのでさっそくいただきました^^ 味が濃くてとってもおいしかったです トマトくさいトマトが大好きなので、「トマトはこうでなくちゃ!」と大満足でした 実はきぬさやも相方の実家からのいただきもの たくさんいただいたので、楽しみに食べようと思います♪ トマトもまだたくさんあるので嬉しい かぶりついて食べるのが一番すきなんですけど・・・^^; なんか、小さいころから、野菜や果物をかぶりついて食べるのが大好きなんですよね~ 行儀は悪いかもしれないけど、かぶりついて食べてる姿ってすっごくおいしそうに見えません?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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