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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:ヘルシーごはん
今夜は、「日本酒に合うゴハン」というリクエスト。 でも、カロリーの高いものはひかえなきゃならない。 という2つの基準でセレクトした結果・・・寒天を使った料理ばっかりになっちゃいました 「寒天尽くし パート2」 です^^ ~今夜のメニュー~ <ゴハン> ごぼうと牛肉の生姜煮 豆腐と青じその寒天寄せ 温泉卵のうま味かん添え 中華風冷やっこうま味かん添え <飲みモノ> グリーンラベル 醸し人九平次 件の山田 ソーダ水 「ごぼうと牛肉の生姜煮」 材料(2人分) ・ごぼう 1/2本(100g) ・細寒天 5g ・牛薄切り肉(一口大に切る) 50g ・しょうが(千切り) 大1/2かけ A ・砂糖 大さじ1弱 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1~11/2 ・だし(または水 50cc ・きぬさや(ゆでて斜め切りに) 適量 ・ごぼうのさらし水 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1/2 1.ごぼうは太めのささがきにして水を1~2回替えながら4~5分水にさらしざるにとる。細寒天はよく水洗いしてから水につけて30分くらいおき、水気をきつく絞ってごぼうの長さにあわせて切る。 2.なべを強火で熱してサラダ油をなじませ、いったん火からはずして牛肉を加える。再び火にかけてしょうがを加え、肉の色が変わるまで炒める。 3.Aの砂糖を肉にまわしかけてさっと混ぜ、酒、しょうゆの順に混ぜながらよく煮て、肉を取り出す。あとのなべに、ごぼう、だしを加え、残しておいたさらし水も加え、落し蓋をする。 4.煮立つまでは強火、あとは静かに煮立つ火加減にし、ごぼうが柔らかくなり、煮汁が1/4になるまで煮て肉を戻す。寒天をいれ、ざっとまぜて火を止め、きぬさやを混ぜてできあがり! いやぁ、これはお酒に合いました でも、ビールにも合うし・・・一番合うのは白いご飯かも・・・^^ まぁこの味付けは確実においしいだろうとは思っていましたが(甘辛い味付け、大好きなので) ごぼうと寒天で食物繊維もたっぷりとれたはず(笑)!! 「豆腐と青じその寒天寄せ」 1/6切れ 39kcal 材料(600mlの流し缶一個分) ・青じそ 10枚 ・絹ごし豆腐 250g ・むきエビ 12尾(90g) ・水 2カップ ・粉寒天 小さじ1 ・おろししょうが 適宜 ・しょうゆ・だし 各小さじ2 1.青じそは千切りにし、みずにさらしてアクを除く。すり鉢に入れて分量の水の一部を加え、きれいな緑色がでるまですりつぶす(ミキサーに入れて攪拌すると手軽でいい)。 2.豆腐は水気をきり、エビはさっとゆでる。 3.なべに残りの水を入れ、寒天をふり入れて火にかけよく混ぜる。煮立ったら弱火にして2分煮、火を止める。1.を茶こしを通して加え、よく混ぜる。 4.水でぬらした流し缶に豆腐を大きく崩して入れ、エビを加え、3.を流しいれて固める。 5.4.を切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせ、しょうゆとだしをあわせたたれを添えてできあがり! ウチには流し缶がないので、パウンドケーキの型に入れて作りましたが、寒天は指で内側に向かって壁を押すようにして4面をそっとはがすと、ぱこっとキレイにとれるので問題ありませんでした^^ なので、普通の容器でもいいと思います。 青じそもすり鉢ですると大変だと思いますが、ミキサーを使うととっても楽にできます♪ 味は、さわやかでおいしかったです^^ すっごくヘルシーだし、見た目もキレイ おもてなしにぴったりの一品かも^^ 「温泉卵のうま味かん添え」と「中華風冷やっこ うま味かん添え」は、「うま味かん」を先に作ります♪ 「うま味かん」 材料(250ml分) ・だし 1カップ ・しょうゆ 1/4カップ ・粉かんてん 小さじ1/2 1.なべにだしとしょうゆを合わせて粉寒天をふり入れ、火にかけてかき混ぜながら煮る。 2.煮立ったら火を止めて約2分、混ぜながら煮溶かし、流し缶に入れて固める。 これも、流し缶じゃなくて普通の入れ物で大丈夫 めちゃめちゃ簡単ですが、おいしいので、いろいろな料理に使えると思います^^ 「温泉卵のうま味かん添え」 1人分83kcal 材料(2人分) ・温泉卵(市販品) 2個 ・オクラ 2本 ・うま味かん 1/4量 1.オクラはゆでて小口切りにする。 2.うま味かんはフォークの背などでくずし器に入れ、温泉卵も殻から出して上に盛り、オクラを乗せてできあがり! 温泉卵、うま味かん、オクラの順に入れてもいいです・・・というか順番は別に関係ないので(笑)、キレイに見えるもりつけでどうぞ♪ 卵をくずしてうま味かんとからめて食べるととってもおいしい 相方も・・・わたしの分まで食べてしまいました^^; こういう、「半熟卵」系のが大好きみたいです^^ さっぱりしているし、簡単に作れるし。見た目もなかなかおしゃれ。 また作ろうっと♪ 「中華風冷やっこ うま味かん添え」 1人分85kcal 材料(2人分) ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g) ・ねぎ(小口切り) 適宜 ・うま味かん 1/8量 ・ごま油 小さじ2 1.豆腐はさっと水洗いし、水気をきって器に盛り、ネギをのせる。 2.うま味かんはスプーンで7~8mmに崩し、ネギの上にのせる。 3.ごま油は玉じゃくしに入れて遠火にかざして熱し、香りがたったら2.の上からジュッとかけてできあがり! これは、絹ごし豆腐とうま味かんが残ったので作りました。 豆腐はこれで全部使い切りました^^ 味もおいしかった!! 偉大なるうま味かん ネギを長ネギにして、香菜をのせるともっとアジアンテイストになると思います^^ 今日はさっぱりしたものが多かったので、相方はあんまり気に入らないかな~と思っていましたが、「ごっついうまい!!」と大満足のようでした^^ どうも、たまごとエビと牛肉がツボにはまった(?)みたい あと、うま味かんも気に入ったらしく、「これ、ええなぁ~」といいながらぱくぱく食べておりました♪ 私も、事前に作っておくておけるので楽だし、体にもいいしで・・・嬉しいメニュー 寒天、おおいに活用するぞ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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