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2006年05月15日
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カテゴリ:ヘルシーごはん

今夜は、「日本酒に合うゴハン」というリクエスト。
でも、カロリーの高いものはひかえなきゃならない。
という2つの基準でセレクトした結果・・・寒天を使った料理ばっかりになっちゃいましたうっしっし
「寒天尽くし パート2」
です^^

5月15日


~今夜のメニュー~

<ゴハン>
 四つ葉ごぼうと牛肉の生姜煮
 四つ葉豆腐と青じその寒天寄せ
 四つ葉温泉卵のうま味かん添え
 四つ葉中華風冷やっこうま味かん添え

<飲みモノ>
 ビールグリーンラベル
 黄ハート醸し人九平次 件の山田
 青ハートソーダ水


「ごぼうと牛肉の生姜煮」

材料(2人分)
 ・ごぼう             1/2本(100g)   
 ・細寒天              5g           
 ・牛薄切り肉(一口大に切る)   50g
 ・しょうが(千切り)       大1/2かけ
 A
  ・砂糖          大さじ1弱
  ・酒           大さじ1
  ・しょうゆ        大さじ1~11/2
  ・だし(または水     50cc

 ・きぬさや(ゆでて斜め切りに)  適量
 ・ごぼうのさらし水        大さじ1
 ・サラダ油            大さじ1/2


1.ごぼうは太めのささがきにして水を1~2回替えながら4~5分水にさらしざるにとる。細寒天はよく水洗いしてから水につけて30分くらいおき、水気をきつく絞ってごぼうの長さにあわせて切る。
2.なべを強火で熱してサラダ油をなじませ、いったん火からはずして牛肉を加える。再び火にかけてしょうがを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.Aの砂糖を肉にまわしかけてさっと混ぜ、酒、しょうゆの順に混ぜながらよく煮て、肉を取り出す。あとのなべに、ごぼう、だしを加え、残しておいたさらし水も加え、落し蓋をする。
4.煮立つまでは強火、あとは静かに煮立つ火加減にし、ごぼうが柔らかくなり、煮汁が1/4になるまで煮て肉を戻す。寒天をいれ、ざっとまぜて火を止め、きぬさやを混ぜてできあがり!


いやぁ、これはお酒に合いましたスマイル
でも、ビールにも合うし・・・一番合うのは白いご飯かも・・・^^
まぁこの味付けは確実においしいだろうとは思っていましたが(甘辛い味付け、大好きなので)うっしっし
ごぼうと寒天で食物繊維もたっぷりとれたはず(笑)!!



「豆腐と青じその寒天寄せ」
           1/6切れ 39kcal

材料(600mlの流し缶一個分)
 ・青じそ          10枚
 ・絹ごし豆腐        250g
 ・むきエビ         12尾(90g)
  ・水           2カップ
  ・粉寒天         小さじ1
 ・おろししょうが      適宜
 ・しょうゆ・だし      各小さじ2

1.青じそは千切りにし、みずにさらしてアクを除く。すり鉢に入れて分量の水の一部を加え、きれいな緑色がでるまですりつぶす(ミキサーに入れて攪拌すると手軽でいい)。
2.豆腐は水気をきり、エビはさっとゆでる。
3.なべに残りの水を入れ、寒天をふり入れて火にかけよく混ぜる。煮立ったら弱火にして2分煮、火を止める。1.を茶こしを通して加え、よく混ぜる。
4.水でぬらした流し缶に豆腐を大きく崩して入れ、エビを加え、3.を流しいれて固める。
5.4.を切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせ、しょうゆとだしをあわせたたれを添えてできあがり!


ウチには流し缶がないので、パウンドケーキの型に入れて作りましたが、寒天は指で内側に向かって壁を押すようにして4面をそっとはがすと、ぱこっとキレイにとれるので問題ありませんでした^^
なので、普通の容器でもいいと思います。
青じそもすり鉢ですると大変だと思いますが、ミキサーを使うととっても楽にできます♪
味は、さわやかでおいしかったです^^
すっごくヘルシーだし、見た目もキレイダブルハート
おもてなしにぴったりの一品かも^^


「温泉卵のうま味かん添え」「中華風冷やっこ うま味かん添え」は、「うま味かん」を先に作ります♪

「うま味かん」

材料(250ml分)
 ・だし      1カップ
 ・しょうゆ    1/4カップ
 ・粉かんてん   小さじ1/2

1.なべにだしとしょうゆを合わせて粉寒天をふり入れ、火にかけてかき混ぜながら煮る。
2.煮立ったら火を止めて約2分、混ぜながら煮溶かし、流し缶に入れて固める。

これも、流し缶じゃなくて普通の入れ物で大丈夫スマイル
めちゃめちゃ簡単ですが、おいしいので、いろいろな料理に使えると思います^^


「温泉卵のうま味かん添え」
1人分83kcal

材料(2人分)
 ・温泉卵(市販品)    2個
 ・オクラ         2本
 ・うま味かん       1/4量

1.オクラはゆでて小口切りにする。
2.うま味かんはフォークの背などでくずし器に入れ、温泉卵も殻から出して上に盛り、オクラを乗せてできあがり!

温泉卵、うま味かん、オクラの順に入れてもいいです・・・というか順番は別に関係ないので(笑)、キレイに見えるもりつけでどうぞ♪
卵をくずしてうま味かんとからめて食べるととってもおいしい赤ハート
相方も・・・わたしの分まで食べてしまいました^^;
こういう、「半熟卵」系のが大好きみたいです^^
さっぱりしているし、簡単に作れるし。見た目もなかなかおしゃれ。
また作ろうっと♪


「中華風冷やっこ うま味かん添え」
                  1人分85kcal

材料(2人分)
 ・絹ごし豆腐      1/2丁(150g)
 ・ねぎ(小口切り)   適宜
 ・うま味かん      1/8量
 ・ごま油        小さじ2

1.豆腐はさっと水洗いし、水気をきって器に盛り、ネギをのせる。
2.うま味かんはスプーンで7~8mmに崩し、ネギの上にのせる。
3.ごま油は玉じゃくしに入れて遠火にかざして熱し、香りがたったら2.の上からジュッとかけてできあがり!

これは、絹ごし豆腐とうま味かんが残ったので作りました。
豆腐はこれで全部使い切りました^^
味もおいしかった!!
偉大なるうま味かんピンクハート
ネギを長ネギにして、香菜をのせるともっとアジアンテイストになると思います^^



今日はさっぱりしたものが多かったので、相方はあんまり気に入らないかな~と思っていましたが、「ごっついうまい!!」と大満足のようでした^^
どうも、たまごエビ牛肉がツボにはまった(?)みたいうっしっし
あと、うま味かんも気に入ったらしく、「これ、ええなぁ~」といいながらぱくぱく食べておりました♪
私も、事前に作っておくておけるので楽だし、体にもいいしで・・・嬉しいメニューピンクハート
寒天、おおいに活用するぞ~~どきどきハート



 





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最終更新日  2006年05月16日 10時43分35秒
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