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テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:ヘルシーごはん
相方が、しいたけをいただいてきたので、お気に入りの「しいたけの子もちバーグ」を作ることに!
付け合せには、これまた相方の実家からいただいた小松菜をおひたし風に。 しかし、しいたけの大きさがいつもの倍くらいある~~^^; ~今夜のメニュー~ <ゴハン> しいたけの子もちバーグ きぬさやの卵とじ オクラ納豆 うま味かん添え トマト <飲みモノ> 一番絞り 無濾過生(相方のみ) 醸し人九平次(相方のみ) ソーダ水(私のみ) 「しいたけの子もちバーグ」 1人分170kcal 材料(2人分) ・生しいたけ(肉厚のもの) 4~6枚 ・合いびき肉 100g ・ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ・おろししょうが 1/2かけ分 ・みそ 大さじ1強 ・溶き卵 1/4個分 ・パン粉 少々 ・小松菜(ほうれん草、せりなどでも) 1/4~1/2ワ ・しょうゆ・だし 各小さじ1 0.オーブンを200℃に余熱しておく。 1.生しいたけは軸を除き、かさの裏側に薄く小麦粉をはたきつけておく。軸は石づきを除いてみじん切りにし、具として使う。 2.タネのひき肉にねぎ、しいたけの軸、おろししょうがを混ぜ、さらにみそ、溶き卵も入れてよく混ぜ合わせる。これを1.のかさの裏側にこんもりとのせ、パン粉をふる。 3.オーブン用のシートを敷いた天板に2.をタネを上にして並べ、200℃のオーブンで色づくまで13~14分間焼く。 4.焼く間に、小松菜の根を落とし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼって3~4cm長さに切る。これをしょうゆ・だしをまぜたものであえ、3.に添えて器に盛ったらできあがり! 今回は、しいたけが大きいのに伴い軸も大きかったためタネのかさがましたのか、味が薄めに仕上がってしまいました(;;) なので、上の材料に書いてあるみその分量は少し多めにしてあります。 まあでも、こいより薄いほうがマシかな~なんて^^; しいたけが肉厚でおいしかった^^ やっぱりケチらずいいものかったほうがおいしいですね・・・^^; 大きかったので、今日はフォークとナイフでちょっとリッチな感じで(?)食べてみました 付け合せは、実は、ずっとほうれん草をいただいたと勘違いしてて、さぁ作ろうと袋を開けたときに・・・小松菜だったと気づきました^^; 小松菜にしても美味しかったのでよかったです。 ところで、この「しいたけの子もちバーグ」はウチの定番メニューになりつつあるのですが、このタネが、某有名豚マンやさんの豚マンの味がするんです♪ なので、この店の豚マンのおいしさは、きっと牛脂を入れているのではないかな!?とひそかに思っています 「きぬさやの卵とじ」は、だしをしょうゆ、みりん、塩で味付けした中に、きぬさやを入れてさっと煮、溶き卵を最後に入れて半熟状になったら出来上がりの簡単料理 特に何の工夫もしていません(笑)。 でも、だし汁が多すぎて、卵が「かき卵」状態になってしまいました 味はおいしかったんですけど^^; 麩を入れると、だしをすってくれて、いい感じで仕上がったのかも~~ 「オクラ納豆 うま味かん添え」は、昨日作ったうま味かんが残っていたのでそれを使いました。 いつもは、オクラとだしじょうゆといっしょにガーッとかきまぜて終わりなのですが、今回はちょっとだけ上品に(笑)、かき混ぜた納豆の上にうま味かん、オクラをのせてみました 味はいつもとたいして変わらないような感じでしたけど・・・^^; 最近は、なんかあんまりお酒をのまなくなっている!! 昨日も相方だけおいしそうにビールと日本酒をのんでいたけど、あんまり欲しくなかったのでひとりソーダ水を飲んでました。 鼓膜損傷の一件以来、あんまりお酒を欲しなくなってしまいました。 う~ん、これっていいことなのかな????? とはいっても、ワインだと絶対飲むので、単に好き嫌いがはっきりしたのかも^^; もっと暑くなったらまたビールがほしくなるのかもしれません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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