|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:料理教室ごはん
昨日も、料理教室に行ってきました。
今回は、「魚のおろし方」がテーマです。 そもそも、料理教室に行きたいと思ったのは、「基本」をしっかりしたかったから。 そして、その中でも、「魚のおろし方」はマスターしたかったことのひとつでした。 そうかぁ、こうするのか~・・・とか、やっぱり自己流とは違う・・・とか思いながら作り上げました^^; さて、出来ばえは・・・ 鯵の刺身 三枚におろした鯵を素酢でしめて刺身にし、蛇腹に切ったきゅうりの塩もみを添えました。 鯵のムニエルその1 下処理をした鯵を丸のままムニエルに。 付け合せには、ズッキーニのソテーとナスの揚げ焼きを。 鯵のムニエルその2 同じく鯵のムニエルですが、こちらは3枚におろしたものを使って作りました。 付け合せはまったく同じ(笑) 結局、全部で4匹使って作りました。 時間がなかったので、盛り付けして写真だけとって、試食はぜずにお持ち帰り。 ということで、相方の晩ゴハンとなったわけです(笑) もちろんわたしもいただきました♪ お味は、◎(笑) 鯵の刺身はスダチ醤油で、さっぱりと・・・おいし~い♪ 飲み物はもちろん(?)ビール・・・くぃ~っ^^ さっそく今週末にでも、復習として魚料理をつくってみようかな~ そして、デザートには最近はまっているチョコレートたちを・・・ 昭和ハイカラ堂 黒みつ味 味も美味しかったですが、なんといってもレトロなパッケージが可愛い Kit Kat babyパンプキン そろそろハロウィンということで、いろいろちなんだお菓子もでてますよね。 ちょっとずつつまんで食べるのが好きなので、こういう小玉サイズは嬉しい^^ 「駄菓子のパンプキンの味」って感じでした・・・(笑) しかし、こんなに食べちゃっていいんだろうか・・・??(←いや、よくないって) 相方の帰宅を待っての食事だったので、食べ始めたのはPM10:30。 これでも、いつもに比べると早いほうだったんですけど^^; 相方は、食べた後、ちょっとだけ腕立て伏せと腹筋をしていましたが、 「・・・もう出来ん・・・」と早々にダウン(笑) 私は何の運動もせず、そのまま寝てしまいました。 またしばらくは怖くて体重計に乗れないなぁ・・・(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室ごはん] カテゴリの最新記事
|