037516 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オイシイまいにち

オイシイまいにち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シサン

シサン

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
あゆみ@ 美味しそう! 毎回思う、素晴らしく美味しそうだわ・・…
ゆうゆう75@ カレンダーステキ。 もー、お料理だけでなく、すべてにおいて…
かるとん73@ すごい!! パティシエと劣らず、土台がしっかりして…
sandy@ おいしそう! シサンさんのカレンダー、すごいですね! …

お気に入りブログ

ロンチーミルキー☆あ… ミル母さん
おやつ(3児)ママの… かるとん73さん
今日のOKAZU日記 チョコレートcosumosuさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
Crystal Moon Luna♪さん

日記/記事の投稿

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

カレンダー

2006年11月22日
XML
カテゴリ:料理教室ごはん
一時よりは寒さが和らいでいますが、朝晩は寒い毎日が続いています。
我が家は、今年はこたつ+エアコンのみで過ごそうと決意したわけですが、このたび、初めてエアコンの暖房をつけました。
自分の家でつけるのは・・・まさに「初体験」かもしれません(笑)

朝起きるときだけ、相方がつけるだけなのですが、思いのほか暖かいことにびっくり。
でも、こんな快適な暮らしになじんでしまっては電気代がきっととんでもないことになるはず・・・
なので、「寝起きの快適」だけで我慢しなきゃ(*^-^*)







さて、今週も料理教室で始まりました^^

月曜日は恒例(?)、プロのシェフによるお料理。
今回は、和食です。


まずは、シェフ作を・・・
鰤づくし


ぶりづくし
 
 ぶり刺し おろしポン酢
 ぶりの沢煮
 ぶり茶漬け


う~ん、盛り付けも美しい~~きらきら

本当にいろいろと勉強になりました。
なんといっても、だしのおいしさがバツグン!
さすが「命のだし」(笑)

ちなみに、ぶりは天然モノ^0^
一匹丸ごとをシェフがさばいてくださる様子も見ることが出来て楽しかったです。
でも、おなかには釣ったときの餌であろうカマスが2匹も未消化のまま詰まっていて、ちょっと怖かったです。
だって、口の中を覗いた段階でも、カマスがこっちを向いて詰まっているのが見えたんだもの・・・
きゃ~~




もちろん、実習もしました。
成果はこちら・・・(笑)

ぶりづくし 生徒作

わたしは主に切る係。
柚子皮の千切りは、得意技になったかも(笑)

ぶり刺しと沢煮は持って帰りましたが、お茶漬けはさすがにその場でいただきました。
・・・うんまぁ~~~~~~い♪♪♪
と、思わず叫んでしまうほど、けっこうなお味でした赤ハート



ということで、家に持って帰って再び盛り付けです。
でも、この2品だけじゃあまりにも少なすぎるので、とりあえず有り合わせで作ったものをプラスしてみました^^

ぶり料理2品 オムレツ 湯で野菜

・・・作ったというか・・・ただ茹でたり焼いたりしただけなんですけど(笑)
オムレツ(ジャガイモ、玉ねぎ入り)と湯で野菜をプラスしてみました。


洋食好きの相方も、このシェフの作られた和食は大好きで、
「さすがやなぁ~~^^」
とご満悦でした。
もちろん、リクエストのオムレツもほとんどひとりで食べちゃいました(笑)






さて、火曜は、授業はないのですが、ちょっとしたお手伝いで教室に行ってきました。
そこで、お土産にいただいたお料理がこの日の夕食となりました^^
わーい♪

いただきものお料理

四つ葉ぶり大根
四つ葉青菜と油揚げのさっと煮
四つ葉白身魚と茄子の揚げ物 甘酢あんかけ
四つ葉鶏肉と野菜のトマトに込み
四つ葉わさび菜のサラダ
四つ葉ブロッコリーの温サラダ


前日のぶりとこんな形で再会♪
ぶりのあら煮はわたしの大大大好物なので、大大大満足でした(笑)
相方が、ぶりの脂が好きじゃない、とあら煮を嫌がるので、家ではほとんど作らないんです。
たまに、相方がいないときに自分用に作ってひとりで食べてますけど(笑)

全部、上品な味で、さすが先生。
ずっと関東で暮らしていらっしゃるということですが、味付けも薄味ですごく美味しいんです^^

めずらしいのは、わさび菜でしょうか??
初めて食べましたが、どこかルッコラに似た味でした。
噛み締めると、わさび特有の鼻に抜ける香りがほのかにします^^
これと、ブロッコリーには、先生おすすめの「マヨネーズポン酢」をかけました。
・・・かなりウマイです^m^


作ってもらった美味しいゴハンを食べるって・・・幸せですね(笑)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月22日 10時59分42秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X